Расслабляться мы уже умеем

Расслабляться мы уже умеем

Ответственность — это не цель. Просветление — не цель.

Ставить своей целью что угодно — это задача ума. Ставить своей целью то, что пределами ума, глупо. Любая цель подразумевает, что мы хотим нечто, чего сейчас нет. Просветление или полное расслабление уже есть в каждом. Это не то, что нужно тренировать, достигать, совершенствовать. Это уже есть, но мы пока не хотим этого видеть. Нам приятнее держаться за то или иное. Любое держание требует напряжения.

Расслабление — это просто следствие отпускания. Но это в нашей природе — отпустить. Это уже есть в каждом. То, что есть, не может стать целью. Если это поставить целью, тогда человек умудрится ещё что-то захватить и тащить, чем увеличит напряжение.

А зачем тогда нужны всякие тренинги, упражнения и прочее, если у нас уже всё, что нужно есть?

Только для одного: увидеть, сколь много мы добровольно тащим сами. И всё. Как только человек это увидит, так сразу сможет отпустить. Так что цель у тренингов и упражнений есть — она не в том, чтобы научиться расслабляться и прочее, она в том, чтобы увидеть свои напряжения. Тогда расслабление происходит естественно, поскольку это мы умеем уже делать.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7651

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram