Вопрос даже не в том, что именно говорит человек. Это вторично. Вопрос, откуда он говорит. От своего ума, то есть, магнитофонной записи, или от своей мудрости, то есть, осознанности.
Если человек говорит, просто озвучивая запись из своего ума, даже пусть многократно и тщательно отредактированную другими записями этого же ума при помощи всяких иных умов, то кроме звука ничего нет. В этом случае, не имеет значения, что говорит человек. Об осознанности, постижениях, работе, смысле своей жизни, о вчерашней рыбалке. Не важно. У такого человека и вчерашняя рыбалка — это магнитофонная запись.
Если человек говорит из своей осознанности, тогда тоже не важно, что именно он говорит, поскольку за его словами идёт постижение того, о чём он говорит. И слушающий может, при желании, конечно, это постижение принять, он может также прикоснуться к тому, что говорит осознанный человек.
С другой стороны, нет человека, который 100% в уме. У любого человека имеется сколько-нибудь проснувшейся осознанности. Поэтому любой человек слушая того, который говорит из своей осознанности имеет шанс пробудиться. Один — на немного, другой — сразу и полностью. Это уже личное дело каждого, как ему пробуждаться.
Кстати, есть ещё один момент. Осознанный человек слушая даже магнитофонную запись (в голове) о рыбалке, через ту каплю осознанности, которая все равно присутствует, «выйдет» на саму рыбалку и воспримет именно данную рыбалку, а не магнитофонную запись о рыбалке.
Неосознанный, слушая осознанного о рыбалке, практически полностью не воспримет то, что за словами, мало того, он просто пропустит слова через свой умственный фильтр и будет воспринимать не ту рыбалку, о которой ему было рассказано, а своё умственное представление, образованное магнитофонными записями всех тех рыбалок, которые были у самого человека, плюс всё прочитанное и таким же образом просто записанное в свой магнитофон.