Отрывки-62. «Всё — живое»

Отрывки-62. «Всё — живое»

Визуализациям не учился, по причине лености и, как сейчас вижу, бессмысленности. Очищайтесь, расслабляйтесь и всё будет, так как до́лжно быть.

* * *

У дерева активно эфирное тело. На этом уровне, вы можете общаться с деревом. На этом уровне дерево общается с другими живыми существами. Вчера один молодой человек с восторгом сказал: «Оказывается вода реагирует на отношение к ней. Если плаваешь и испытываешь чувство благодарности, то плавучесть повышается, вода начинает поддерживать. Если зол и сердит, то плавучесть снижается». Мы даже не подозреваем, насколько мир отличен от того, чему нас учили. Да, в мире есть и то, чему нас учили, но одновременно неизмеримо больше того, чему нас не учили.

* * *

Энергия — это не более чем способ взаимодействия объектов. Без объектов нет энергии. То есть, энергия — это некое свойство объектов и потому не может существовать энергия сама по себе, в чистом виде. То, что за пределами объектов — и не объект, и не энергия.

* * *

В пределе, всё — живое.

* * *

Нельзя выключить ум. Но можно просто расслабиться. В расслаблении происходит успокоение ума и возможность осознать ум, как нечто отдельное от себя. Осознать, что ты не ум, не тело, не мысли, не эмоции и тому подобное. В попытках выключить ум можно добиться только одного: та мысль, которая полагает, что надо выключить ум, станет главной в уме и она начнёт управлять. Ведь, идея о выключении ума — это тоже ум.

* * *

Я придерживаюсь позиции Амосова. Однажды у него спросили: «Какой способ наилучший для поддержания здоровья?» Амосов ответил: «Не имеет значения, чем именно вы займётесь — главное в том, что вы что-то начали делать». Если вы что-то будете делать, то вы выйдете на правильный для вас способ. А если будете рассуждать о правильных способах, то на этом всё и останется. Это относится и к здоровью, и к жизни, и к духовным поискам, и ко всему.

* * *

Когда ты примешь ситуацию, человека, то неважно, что будет дальше, главное — ты будешь свободным от ситуации, человека. Да. Следующий шаг: когда нет нужды в приятии. Важно и это понять, что приятие — это промежуточная стадия. Когда возникает полное безусловное приятие, то возникает новое качество. Нет ни малейшей нужды в приятии, поскольку не возникало и тени неприятия. То, что вы принимаете, очень хорошо, просто помните, что это не всё.

* * *

Если я стремлюсь к кайфу, то это не то же самое, что радость, сопровождающая продвижение по пути. Та радость — следствие, а не цель. Превратим её в цель — и всё потеряем.

* * *

Желания — это страдания.

* * *

Природа наградила нас регуляторами. Брезгливость — один из них. Что стоит разделить, так это естественную брезгливость как способ самосохранения, заложенный в организме, и искусственную, заложенную обществом, привычками, воспитанием.

* * *

Как продукт питания, в ограниченных количествах, пиво полезно и приятно. Как средство духовного поиска, пиво, как и любой иной продукт, само по себе не имеет никакого значения. Можно осознавать себя, употребляя как воду, так и пиво. Только воды более чем не выпьешь, а на пиве можно организму повредить.

* * *

Если человек сам себя не ценит, тогда он ищет оценки у других. Человек не ценит себя, поскольку он себя не знает. Потому он ждёт оценки других. Он старается понять самого себя через других. А тут, само собой, приятные оценки мы принимаем, а неприятные — изгоняем. Отсюда маленький, маленький шаг до Карнеги. Рецепты Карнеги во многом действительно работают, поскольку люди падки на лесть. Люди жаждут слышать о себе приятное, а не истинное.

* * *

Я не сторонник описывать впечатления от практик. Это дело достаточно индивидуальное. Делясь впечатлениями можно «запрограммировать» другого на заданный результат. Но я и не противник этого. По мне, лучше всего делиться впечатлениями, когда люди делали упражнения в одной группе и по окончании делятся результатами.

* * *

Многократных просветлений не существует. Оно случается безвозвратно. Просветлений (множественное число) нет. Когда просветление случается, то это безвозвратно, обратного пути нет. Если случился обратный путь, значит это было что угодно, только не просветление.

* * *

Если вы вообще ни в чём не видите смысла, вы уже на полпути к истине. Смысла нет ни в чём. Если человек ищет смысл, то он его никогда не найдёт. Когда вы выйдете за пределы ума, тогда вы выйдете за пределы и смысла, и бессмысленности, и станет вам тогда хорошо.

* * *

Внимание нужно человеку до тех пор, пока он не самодостаточен. Это ни плохо, ни хорошо, это просто так есть.

* * *

Расслабление — это отсутствие всякого напряжения. Но пока вы в уме, вы всегда будете в некотором напряжении. При этом, выйти за пределы ума не означает сидения в углу с отвисшей челюстью и безжизненным взглядом. Всё продолжается, только вы расслаблены, расслаблены именно вы, ваше существо. От этого расслабления и ум спокоен, он не баламутится тысяча и одной мыслью.

* * *

Пока человек действует для других, он ждёт их оценки. Когда человек действует потому, что иначе не может, тогда в этом он самодостаточен. Тогда не важно, что скажут и как оценят. Я себя ценю. И именно поэтому мне без разницы, что и как говорят обо мне, когда говорят. И именно поэтому, многие раздражаются при общении, поскольку не могут найти тех крючков, которые есть у многих.

* * *

Посетите ту балерину, когда она уже не может вертеться на одной ножке и сидит где-нибудь всеми забытая и покинутая. Если балерина самодостаточна при наличии восхищений и аплодисментов, то она будет самодостаточна и без них. Самодостаточность не зависит от внешнего, это внутренняя категория.

* * *

Трёхлетний ребёнок не самодостаточен и не расслаблен. Однако, его напряжения не так просто увидеть, но можно. Даже после смерти человек остаётся в напряжении. Именно это напряжение притаскивает его в очередной животик, к очередной маме.

* * *

Психически больные («овощи») — не самодостаточные и не расслабленные, просто их напряжение достигло такого уровня, что физический мозг не выдержал и рухнул. Вокруг этих людей огромное напряжение, но нет средств для его выражения напрямую. Это напряжение легко считывается энергетически. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7672

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем