Распознавание вредного

M0273

Запах — это приспособительная реакция организма. Для организма есть гнилое — вредно. Потому эволюцией и выработана такая реакция отвращения на соответствующие запахи. А кому полезно, тому эти же запахи как бальзам. Типа, мухам или грифам.

То есть, умение различать запахи позволяет организму ориентироваться до определённой степени, что в еде вредное, а что полезное. В случае восприятия неприятных запахов срабатывает защитный механизм.

В случае с умом происходит то же самое. Ум воспринимает неприятным то, что несёт для его умственных построений угрозу. Соответственно, такая информация определяется умом как неприятная и блокируется. Либо ум реагирует так, чтобы ликвидировать эту угрозу.

Возможные ситуации: 

  1. Тело — главное, ум слушается реакций тела. Можно избегать многих неприятных ситуаций. Но человек будет проходить мимо нового, не будет развития. Ум, подчинённый телу, тупеет. Есть группа преступлений, которые связаны с подчинением ума телесным желаниям. Это, например, изнасилования.
  2. Тело подчинено уму. Возникают разнообразные проблемы, связанные с тем, что часто то, что умом воспринимается как приятное, для тела вредное. Например, искажения в питании происходят от наслаждения вкусом на умственном уровне. Но, ум может избегать тех ситуаций, которые опасны для тела, но телом не распознаются. Или ориентироваться в новых, ранее не известных телу ситуациях.
  3. Ни тело, ни ум не являются главными. Можно сказать так, что и ум, и тело подчинены душе, или осознанности, или ещё как. В этом случае понятно, что осознанность не позволит ни телу затмить ум, ни уму забить тело.

Как это всё различать?

А вот это и есть то, что называют духовным развитием. По крайней мере, то, что я считаю духовным развитием — развитие своей осознанности. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7683

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем