«Я» — это кто? Когда я начинаю играть (жизнь, а не угрюмо проживать её тяжесть), тогда я имею возможность постигнуть суть, поскольку открывается тот, кто играет. Тогда постигается то, что стоит за этим «я». Когда постигается, что это просто игра, тогда возникает шанс для расслабления. И в этом расслаблении возможен выход за любое «я». Поскольку постигается, что «я» — тоже игра. И только постигнув, что всё есть игра, можно освободиться от этой игры.
Чтобы от чего-то освободиться, надо это увидеть. Этого достаточно; мало того, только это и освобождает. Но вот это слово «увидеть» относится не к уму и глазам. Это «увидеть» более похоже на осознать, но опять таки не умом. Собственно, вот это и есть самое сложное.
Если вы неосознанны, вы неосознанны во всем. И в сознательных действиях и бессознательных. Осознанность — это фон, на котором происходит вся жизнь.
Возникает большая путаница из-за того, что слова «осознанность», «сознательность» нагружены всякими смыслами, но не теми, которыми я их гружу.
Осознанность — это не сознательность. Сознательность — это ум, осознанность — это вы и есть. Осознанность может спать, может не спать. Осознанность никогда не спит на 100%. Часть вас всегда бодрствует. И именно это позволяет человеку проснуться полностью.
Когда вы спите, вами играет жизнь. Когда вы бодрствуете, вы играете в жизни. Но, полностью проснувшийся человек перестаёт играть. Ни он не играет, ни жизнь с ним, поскольку игра возможна только в зоне неосознанности.
Впрочем, «я» играет у всех. Не все об этом догадываются, тяжело проживая и переживая угрюмые обстоятельства. Но это уже несущественные мелочи.
И как только человек начинает играть осознанно, так сразу он прекращает все эти игры. Они становятся для него бессмысленными. Очень хорошо про это говорил дон Хуан.