Отрывки-64. «Не путать расслабление с потаканием»

Отрывки-64. «Не путать расслабление с потаканием»

Самодостаточность заключена не в том, что ты можешь обходиться вообще без всех людей. Нет, наоборот. Это когда ты больше не напрягаешься по поводу «а что там будет, если». Это когда тебе полностью достаточно того, что есть в данное мгновение.

* * *

Добро — когда всё само происходит. Зло мы делаем и всегда ждём награды.

* * *

Раз я сейчас не вижу, что именно стоит за всеми моими действиями, то что же тут поделать. Расслабимся полностью во всех своих действиях и начинаем получать кайф от всего. Следствием расслабления будет то, что всё не нужное отвалится. Всё, что мне вредно, отвалится. Но не путать расслабление с потаканием. Потакание — это оправдывание себя в своих действиях. Расслабление — это просто расслабление.

* * *

Моё всегда будет со мной, и что же его тогда держать? Чужое всё равно уйдёт, а пока держим, чужое не пустит своё, и что же тогда его держать?

* * *

Самый ближний — это ты сам. Ближе себя к самому себе ничего нет. Потому легче всего познать самого себя, а через это познание идёт познание всего остального.

* * *

Я никогда не требую уважительного отношения к себе. Это вообще не моё дело, а дело того человека, как он ко мне относится.

* * *

Если утром у дверей конторы вахтер скажет, что всё, вы уже уволены, то я спокойно пойду домой. Что случилось, то случилось. Если я стал не нужен вот тут, я пойду в другое место.

* * *

Время — это не физическая сущность, а параметр. Время не существует. Прошлое и будущее — это только память. Есть только настоящее, но настоящее — это не время. Длина, ширина и высота — это не параметры, это физические величины. Вы можете взять некий предмет и измерить им другой. Если на нём ещё будут риски, то вообще можно обозвать «метром», ну и так далее. Но не существует никакого объекта, взяв который, можно было бы измерить время. Само время, непосредственно. Вы можете измерять предмет и вдоль, и поперёк, и как угодно. Но вы не сможете предоставить ни одного факта, ни одного даже намёка, как померить время, секунду назад. Вы не сможете предоставить ни секунды прошлого, ни секунды будущего. Всё, что вы делаете, всё в сейчас.

* * *

Всё меняется. Но, меняется всё в сейчас. Что бы мы ни делали, что бы ни измеряли, что бы ни вспоминали, мы это делаем всегда в сейчас. И даже замедление процессов объектов, движущихся с большой скоростью — это не замедление времени. Никакой объект, даже если он движется с околосветовой скоростью, не оказывается в прошлом ни на йоту. Он тут, в настоящем.

* * *

У меня есть знакомая, коммунистка (во времена КПСС), атеистка и прочее. Однажды она проснулась и, как она сказала: «Для меня это было как гром с ясного неба — Бог есть». Я сейчас не про то, есть он или нет, а про то, что никто во всём свете никогда не сможет спрогнозировать переломные моменты у человека. Когда он не внешне, когда изменяется внутренне.

* * *

Харизма — это не есть умение владеть собой и прочее, чему можно натренироваться. Харизма — это врождённое качество и ничем не воспитывается, равно как ничем не убивается.

* * *

А зачем вы фамилию искажаете? А затем, что, подспудно, унижая другого, поднимаетесь в своих глазах над ним.

* * *

Что вам мешает использовать самую элементарную логику? И за вас вам отвечаю: жёсткие структуры, вписанные в ум.

* * *

Любая воспитательница из яслей/садика расскажет и развеет практикой примитивную теорию, что ребёнок — «чистый лист». Каждый человек рождается со своим характером. Воспитанием можно менять, но не более чем в неких рамках. Что-то усилить, что-то ослабить, но только уже имеющееся.

* * *

Термину «биополе» ближайшая аналогия — комплексные числа. Где действительная часть — комплекс физических полей (электростатика и прочие), генерируемый живыми существами в процессе жизнедеятельности, а мнимая — то самое «биополе».

* * *

У одних ум дан для ума, у других — для вопросов, а у третьих... он просто есть. Ни для чего.

* * *

Судьба — это штука хитрая. У каждого человека в его основе свобода. Полная и абсолютная. Поэтому, судьба — это только вероятности, но не обязательности. Будущее не детерминировано. А вот насколько кто лично свободен — это уже второй вопрос. Большая часть плывёт по течению и потому запросто предсказываема. Так называемый просветлённый — он здесь и сейчас, и его будущее полностью в его руках. То есть, не детерминировано его окружением.

* * *

Желание стать Гитлером или Эйнштейном не относится к понятию внутренней свободы. Вы тотально и полностью свободны в том, как вам лично воспринимать мир и как поступать. Если некто вас зомбирует, то это тоже ваша свобода — зомбироваться. Это не значит, что человек выбирает рассудком. Типа, «а вот порешу так реагировать или эдак». Рассудок ваш вполне может быть в плену. Это ведь просто очень супер-пупер компьютер. Но вот за рассудком, за представителем физического мира — телом, находится душа. А это и есть вы. И если вы сейчас спите и отдали бразды правления рассудку, то это ваш личный выбор. Ну, а пока хозяин спит, слуги веселятся, как могут.

* * *

Когда у человека волею судеб ограничен кругозор, да ещё и внутреннего критического взгляда на свои же взгляды маловато, тогда вот и получаются обличители. Которые преимущественно видят одну сторону реальности.

* * *

Если некто не знает, что он живёт по законам мироздания, в том числе и его части — кармы, то это незнание не освобождает его от этих законов.

* * *

За всяким созиданием незримо (а то и зримо) стоит уничтожение. Это две стороны одной медали. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7687

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем