Осознанность — это не непогрешимость

Осознанность — это не непогрешимость

Уверен бывает только ум. Уверен или не уверен, более уверен, менее уверен. Полная уверенность — это совпадение с неким эталоном. Любые эталоны — это функция ума, в жизни всё разное и эталонов не существует. И это не есть эталон, а просто констатация факта — нет ничего одинакового. Похожее есть, одинакового — нет.

Я никогда ни в чём не уверен, равно я никогда ни в чём не неуверен.

Всё есть так, как оно есть. Даже если я что-то сделал, что оказалось впоследствии неправильным и что с того? На момент делания это было правильным. Значит я делал в тот момент так, как мог сделать. Если я это осознал, тогда я никогда так не сделаю, если не осознал, значит это повторится. Вот это повторение и будет симптомом того, что я, хоть как бы по этому поводу ни думал, в реальности не осознал.

Я делаю и говорю не от того, что уверен или не уверен в чем-то, а просто потому, что я это делаю или говорю.

А что такое погрешимость или непогрешимость? Это банальное следование некоторым правилам. И не более. Кто-то их выдумал или стихийно зародились и вот вам модель, будешь ей соответствовать, вот ты и непогрешимый, не будешь — увы и ах. К осознанности непогрешимость не имеет никакого отношения. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7688

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем