Каждый получает от жизни то, к чему стремится. Если человек думает, что он стремится «вон к тому», то полезно оглядеться и увидеть, а что же у него есть — вот к этому он, на самом деле, и стремится.
* * *
Ваши внутренние страдания будут всегда удовлетворены. Ведь, чтоб всё-всё было хорошо и приятно — так не бывает. Когда в одном деле станет уже совсем очевидно, что всё понятно и страдать нечего (а то и проработаетесь), вы нечто иное станете оплакивать. Через неделю вы уже другую песню запоёте, по другому поводу. Смысл такой жизни — насытить внутреннюю жажду страданий. А она бесконечна.
* * *
Нет ни прошлого, ни будущего. Кругом и всегда — вечное сейчас.
* * *
Тут вопрос — кто правильно понимает, а кто сказки себе сочиняет. Ответ один: практика — критерий истины. Практика.
* * *
В конечном итоге, каждый лично внутри себя принимает те или иные решения. И никто на том свете не станет спрашивать: «А кто надоумил», «А кто заставил» или «Кто обманул» и так далее. Вся ответственность в моей жизни за все мои поступки да все-все мои решения исключительно на мне. Так что, с каждого спросится по его делам, без всяких скидок.
* * *
Истинный буддист принимает жизнь таковой, какова она есть. И у него нет ни капли роптания, что что-то в его жизни не так. Для буддиста всё, что происходит в его жизни — и хорошее, и плохое — всё так.
* * *
Свобода — это внутреннее состояние. Если человеку для ощущения свободы нужно определённое окружение, он не свободен. Он зависим от окружения. Второй вопрос, нравится-не нравится. Кому-то — город, кому-то — деревня. Но при чём тут свобода?
* * *
Абсолютно любой человек действует исключительно в свою пользу. Разница между людьми заключается в границах этой пользы. У одного — его желудок. У другого — его семья. У третьего — его бизнес. У четвёртого — его страна. У пятого — весь мир.
* * *
Любая система всегда приходит в равновесие. Затем накапливает внутри себя противоречия и идёт в разнос. Затем новое равновесие. Говорить, что некая новая супер-пупер система решит проблемы старой наивно. Одни решит, но породит свои, не менее «приятные».
* * *
Никакого отношения к созвездиям на небе знаки Зодиака не имеют. Это звезды соответствующих участков неба были названы по знакам Зодиака, а не наоборот.
* * *
Мошенники будут всегда. Просто, в одно время они будут мошенничать на одном, в другое время — на другом. «Каждому по потребностям» не будет никогда, поскольку невозможно создать любой ресурс для каждого. «Каждому по его положению» будет всегда. А чем это положение определяется, вторично. Если грубо, то при капитализме — деньгами, а при социализме — местом.
* * *
Если бы наука серьёзно занялась астрологией (наукой о циклах, а не то, что по СМИ типа «Тельцы с утра....»), то применение её в рамках медицинских учреждений помогло бы снизить и смертность, и осложнения.
* * *
Все источники любых кризисов — в самом человеке. Не существовало и не будет существовать общества без кризисов. И вообще, говорить, что кризис есть зло, не правильно. Кризис — очередное количество подходит к порогу, за которым новое качество, вот и колбасит.
* * *
Гуманизм не может быть избирательным. Избирательный гуманизм называется иначе — цинизм.
* * *
Смысл объяснять музыку тому, кто не воспринимает энергию исполнителя, а полагает, что у музыки есть некая своя энергия. Любая музыка окрашивается исполнителем.
* * *
Душа — это не вещь, это процесс. В какой чакре находится фокус осознания, та чакра воспринимается как вместилище души. У человека это четвёртая — анахата. У просветлённого, можно сказать, души нет, поскольку его осознание больше не нуждается ни в чём. Оно само по себе. Некоторые спорят, есть душа у животных или нет. У животных фокус осознания в третьей чакре. Четвёртая спит. Поэтому, если принять, что душа — это только через сердечную чакру, то у животных души нет. Если смотреть шире, то есть.
* * *
Фантазии человека никоим образом не влияют на других. Но не фантазии захватывают всех участвующих. Пример. Женщина прорабатывает кармические проблемы с мужем. В это же самое время её муж плачет. Сын маме рассказал, для него это было очень удивительно, поскольку он плача своего отца никогда не видел. Когда идёт проработка кармических проблем, то эти проблемы касаются не только данного человека, но и тех, кто в них участвует. Поэтому, происходят изменения в жизни не только вот этого человека, но всех.
* * *
Есть ли у осознанного человека напряжения в отношениях с близкими, с другими людьми? У него с ними — нет. У них с ним — да. К их облегчению, они сами могут махнуть на такого человека рукой. Потому что иначе им очень тяжело. Родственникам. Детям. Другим людям. У осознанного человека со всеми взаимопонимание. У них на своём уровне, у него на своём. Каждый проживает свою жизнь. Никто за него её прожить не сможет. Некоторые это понимают так же, как осознанный человек. Некоторые по-своему.
* * *
Собаки бросаются на тех, у кого имеется внутренний страх или на человеке «сидят черти». С пьяными как раз наоборот: на пьяных меньше бросаются, поскольку им море по колено и собака это чувствует.
* * *
Я не даю никаких наставлений. Наставления дают тогда, когда что-то не нравится, когда что-то хотят исправить или улучшить. Абсолютное право каждого — делать то, что он делает. А на самом деле, это не просто право, это невозможность делать то, что не можешь делать. Каждый делает только то, что он хочет делать. Невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Естественно, слово «хочет» в моем изложении не относится к уму.
* * *
Смешно читать всяких немецких трактователей дзен. У немцев логика на первом месте и они ею пытаются понять дзен. Этот свой абсурд они в упор не видят.