Никогда Мастер не занимается фехтованием словами или фразами с учеником. Они на разных планах бытия: там, где Мастер, там нет ученика. Единственное, что делает Мастер, это создаёт ситуации, в которых ученик имеет шанс проснуться. Что больше можно сделать? Ничего. Уж как он их создаёт, полным своим молчанием, фразой, сказанной в нужный момент, или ударом — это уж другой вопрос.
* * *
Реакции людей — это их проблемы. Я тут не при чем. Любая реакция, любая обида не является негативной для меня. Каждый обижается сам лично. Но он также может и не обижаться. Это его свободный выбор.
* * *
Я не стремлюсь к безупречности. Зачем? Достаточно просто быть расслабленным. Этого вполне достаточно. А стремление к любой безупречности есть противоположный шаг. Это путь к напряжению и к блокированию самого себя. Безупречный человек — ходячий робот. Он предельно далеко от самого себя. Он живёт схемами и понятиями о безупречности. Он не может быть самим собой, поскольку человек — каждый человек, — уникален и потому не может быть даже теоретически безупречным. Но достаточно просто быть самим собой.
* * *
Слезы — они часто душу очищают.
* * *
Человек любит самого себя обманывать. Когда человек счастлив, нет у него ни сарказма, ни горечи, ни разочарования и прочего. Когда он просто счастлив. Счастлив не от чего-то, а просто счастлив.
* * *
Когда человеку нечего сказать, он начинает кривляться, слова коверкать, ёрничать и прочее. Отчего такое происходит? Ум человека захвачен врасплох. Он не знает, как среагировать так, чтобы по этому уму было правильно. Ведь ум опирается на старые модели, а если перед ним непонятное? Либо убежать, либо напасть, либо кривляться.
* * *
Не бойтесь слов. Они для того и есть, чтобы говорить. Они — просто средство и служат просто упаковкой тому, что вы выражаете (энергетически несёте). Правда, если вам нечего выражать, тогда остаются только пустые слова. Ну, тут уж как есть.
* * *
Дёрганье лицом или напряжёнными мышцами — сугубо персональное. Может, в организме банально нарушен баланс микроэлементов. Это может быть дефицит магния или кальция или натрия. Может, нарушены меридианы, например сглазами. Может это некое внутреннее напряжение, не осознаваемое умом. И так далее.
* * *
Не ждите правильного времени. Правильное время всегда. Иного времени, кроме сейчас, не существует.
* * *
Ваши предположения об устройстве мира и души чем-то вам помогает? Они внесли в вашу жизнь расслабление, радость, приятие? Могу только заметить, что всякие предположения происходят от неудовлетворённости.
* * *
Общаться не получится до тех пор, пока вы будете стараться общаться посредством ума. На самом деле, ум занят не общением, а борьбой. Любой ум. Ум — это не средство общения, а средство выживания. Средство общения — «сердце».
* * *
Очень удобно выдавать мучения души, задавливаемой умом, за боль о ком-то. Это не вы о чём-то или о ком-то страдаете, это ваша душа страдает от вашего ума. И, опять таки, очень удобно и выглядит так благородно: я страдаю по всем и по вся. Вон как душа моя болит и ноет!
* * *
Суметь отыскать довольный ум — это круто. Ум не бывает довольным.
* * *
Некоторым, что такое душа — не ведомо, за душу они принимают своим умом всякие сентиментальности, эмоции и прочее, являющиеся одной из сторон самого ума.
* * *
Как человек может понимать, что он делает, если он не знает себя? Если он сам для себя — потёмки? Большая часть людей не отдаёт себе отчёта в мотивах своих действий, в причинах, почему они так или эдак действуют и почему их жизнь такова, какова есть. Ответственность начинает появляться не от того, что человек декларирует свою ответственность и что-то выполняет, следуя своим установкам. Ответственность возникает только тогда, когда человек начинает видеть причины действий в себе самом. Когда он начинает видеть корни своих проблем. До этого, всё — словоблудие.
* * *
Пока вы не выйдете за пределы ума, вы так и будете витать в своих ментальных конструкциях, подгоняемый эгрегорами и желаниями то туда, то сюда. Главное, чтобы вы исправно исполняли роль дойной коровы для желаний и эгрегоров.
* * *
Пока вы делите мир на хорошее и плохое, вы сами разделены в себе. Или, пока вы разделены в себе, пока вы нецелостны, вы будете делить мир на хорошее и плохое. Это одно из качеств ума — разделять. То, что подходит, назовём хорошим, а что нет — плохим.
* * *
Ум спокойно может совмещать две противоположные мысли, применяя одну, которая в данном случае выгодна уму, и другую — в другом случае. И самым расчудесным образом игнорировать для самого себя всё это.
* * *
Некоторые занимаются, например, астральными путешествиями и прочим подобным, всякими «видениями», экстрасенсорикой, биолокацией… Это тот же ум, только на другом уровне. Иная сфера для своего применения и не более. Ничего духовного в этом нет. Я не говорю, что не надо этого делать — кому нравится, пусть себе делают. Только не стоит заблуждаться, что это имеет отношение к духовному развитию.
* * *
Главное занятие всех мозгоискателей — Цельная Идея (Картина Мира). Им же непонятно, как это можно — жить без идей, жить за пределами ума. Как?! Для них это не просто непонятно, для них этого не существует, поскольку все мозгоискатели тотально в голове и вне ума ничего для них нет. Только то, что можно, так или иначе, помыслить. Хотя у них существуют мысли о том, что такое быть вне ума и прочее.
* * *
Гоголь всё видел. Украина — лежбище чертей.