Как это — «не мыслить»

Как это — «не мыслить»

Как это — «не мыслить»? Очень просто. Нужно только осознать, что можно видеть (ощущать, чувствовать) только то, чем я не являюсь. Нельзя увидеть самого себя. Вот он и ключ.

Вы никогда из тела не выходили? Очень поучительно, особенно, когда вход назад по частям. Тогда уже осознаёшь своё тело, но оно совершенно чужое. Двинуть невозможно ничем абсолютно. Похоже на то, как попытаться двинуть ножкой стула, просто глядя на неё. Так же и тут: это тело, как та ножка стула, совершенно не воспринимается и соответственно, не управляется. Вот тут начинаешь догонять, что значит «ты — не тело».

По сути, все медитационные практики содержат вот этот компонент — увидеть в себе то или иное, как отличное от себя.

Когда вы «смотрите внутрь себя» и видите три составляющие: чувства (ощущения), желания (волю) и мысли (мышление), то их можно объединить одним словом — «ум». Ум растения + ум животного + ум человека. Старый избитый ответ: «А кто же это делает взгляд внутрь?» И старый престарый ответ: «Такая мысль делает взгляд внутрь». Может ли мысль превзойти самоё себя? Нет.

Поэтому так сложно получается людям выйти за пределы ума, что они это делают посредством мысли. Те, кто понял, что это как поднимать себя за волосы, переходят к действию — медитации. Она может быть очень разной, но без медитации никак. Но и тут большой подводный камень. Вы начнёте медитировать тем или иным способом. И где критерий, что вы именно за пределы ума выходите? Некоторые искренне считают, что, например, выход в астрал — это и есть то самое. Это может помочь, но это не то самое. И по сути, совершенно не обязательное, а даже часто вредное. Выход в астрал — это просто функционирование этого же ума на ином уровне.

Тогда можно поискать себе учителя. Опять вопрос, а он сам как? И как отличить Мастера от псевдо-Мастера? Тем более что и там, и там запросто можно «слететь с катушек». Успокаивает одно: вы никогда не слетите с катушек. Это сделает только ум. Но ум меняется. Из жизни в жизнь всё меняется. И если вы что-то пережили подобное в прошлых жизнях, то уже подсознательно будете это обходить. А если не пережили?



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7717

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram