Похоть не побеждается воздержанием

Похоть не побеждается воздержанием

Похоть не побеждается воздержанием. Тут не так все просто. Часто происходит обратное: напряжением воли подавляя свою похоть, человек запросто направляет свою похоть на иную цель. Похоть надевает маску на себя.

Похоть можно одолеть не борясь с ней, но и не потакая ей, а направив всю свою волю на расслабление в момент проявления этой похоти.

Появилось похотливое желание — стань бдительным, отслеживай проявление этого желания в себе. Это совершенно не значит, что нужно похоть удовлетворять. Это путь в никуда. Её надо осознавать и не бороться с ней, а превзойти её. Отпустить от неё свои руки. Тогда похоть будет побеждена.

Тут находится самый сильный соблазн. Те, кого вы называете «эзотериками», начинают оправдывать свою похоть, они говорят: «А я согласен с Ошо, нужно познать это до конца, нужно в это погрузиться и потому, вперёд, пусть похоть реализовывается». Это говорит только о том, что ничего они не поняли. Они попросту используют Ошо для удовлетворения своей похоти. Они нашли сами себе прекрасное оправдание.

Другой путь — путь борьбы с похотью путём подавления, путём зажимания и так далее. И тут человек попросту погружается в другую страсть, страсть борьбы, впадает в гордыню. Он борется сам с собой, но никогда не сможет победить. Он только загонит свою похоть вглубь себя.

Смирение не означает потакание похоти. Расслабление так же не означает потакание похоти. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7723

Комментарии   

Bzzz Permalink 0 Bzzz
Вам не кажется, что у похоти есть конкретный смысл - продолжение рода. Как усиленно вы бы ни делали вид, что ее нет, она есть и будет, это в нас заложено. Нужно просто ее удовлетворить и идти дальше. Если вы начинаете думать о похоти - вы зацикливаетесь, и у вас уже нет никаких других мыслей.
12.08.2019 13:14 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Похоть и сексуальная потребность - совершенно разного рода вещи. Противоположные. Как извращённая любовь становится ненавистью, так извращённая потребность размножения и сексуальность становятся похотью. Часто как раз из-за воздержания или нереализации в половой жизни это всё и возникает, постоянно обуревая человека. Стоит сексуальность реализовать, так вся похоть уходит совсем.

Похоть же удовлетворить невозможно. Сама её суть - неудовлетворённость.
12.08.2019 13:24 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Bzzz Permalink 0 Bzzz
Похоть - это просто сигнал, что вот подходящий объект для размножения. Вы его проигнорировали раз, сделали вид, что ничего не случилось два, а потом начинаются проблемы. Нужна просто разрядка и все. Для чего нужно бороться со своим телом, есть ли в этом смысл? Многие творческие люди трансформируют свои сексуальные желания, делая что-то. Если им помогает, то это замечательно. Это тоже своебразная разрядка.
12.08.2019 17:24 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Вы путаете похоть и сексуальное желание (потребность в размножении). Отсюда все ваши ошибки в рассуждениях. Похоть - это не сексуальное желание. Последнее - биология, и это нормально. А вот похоть - это уже не нормально.

Ну как не нормально... В той же степени, что не нормальны ненависть, злоба, алчность, чванство, подлость, мстительность, предательство, жадность, лживость и прочее, всем хорошо известное. Если так путать, то это всё тоже придётся "оправдывать", как вы оправдываете похоть.
12.08.2019 17:27 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.