Похоть не побеждается воздержанием. Тут не так все просто. Часто происходит обратное: напряжением воли подавляя свою похоть, человек запросто направляет свою похоть на иную цель. Похоть надевает маску на себя.
Похоть можно одолеть не борясь с ней, но и не потакая ей, а направив всю свою волю на расслабление в момент проявления этой похоти.
Появилось похотливое желание — стань бдительным, отслеживай проявление этого желания в себе. Это совершенно не значит, что нужно похоть удовлетворять. Это путь в никуда. Её надо осознавать и не бороться с ней, а превзойти её. Отпустить от неё свои руки. Тогда похоть будет побеждена.
Тут находится самый сильный соблазн. Те, кого вы называете «эзотериками», начинают оправдывать свою похоть, они говорят: «А я согласен с Ошо, нужно познать это до конца, нужно в это погрузиться и потому, вперёд, пусть похоть реализовывается». Это говорит только о том, что ничего они не поняли. Они попросту используют Ошо для удовлетворения своей похоти. Они нашли сами себе прекрасное оправдание.
Другой путь — путь борьбы с похотью путём подавления, путём зажимания и так далее. И тут человек попросту погружается в другую страсть, страсть борьбы, впадает в гордыню. Он борется сам с собой, но никогда не сможет победить. Он только загонит свою похоть вглубь себя.
Смирение не означает потакание похоти. Расслабление так же не означает потакание похоти.
Комментарии
Похоть же удовлетворить невозможно. Сама её суть - неудовлетворённость.
Ну как не нормально... В той же степени, что не нормальны ненависть, злоба, алчность, чванство, подлость, мстительность, предательство, жадность, лживость и прочее, всем хорошо известное. Если так путать, то это всё тоже придётся "оправдывать", как вы оправдываете похоть.