Кто такой будда

Кто такой будда

Будда — это не некоторое знание, это не то, что человеку нужно. Будда — это просто отсутствие держания за что-либо вообще.

Естественно, если нет держания, то ставший буддой не может родиться в принципе. Кто будет рождаться? Как это может произойти, если будда не держится более ни за что и потому ничто не может его привести в физическое тело.

Поскольку человек начал однажды путешествие тем, что неосознанно зацепился за что-то, например, быть минералом, держаться за любое материальное (но не живое, по нашим понятиям), то он движется по этому пути, всё более и более обретая разные качества. Вот он уже растение, вот он уже животное, вот он человек, вот он (кто как называет) существо тонкого мира. Это всё цепляние за внешнее. Именно с цепляния за внешнее и всё пошло, потому это цепляние стоит на первом месте.

Однажды — ничего, ведь, не вечно, — внутри человека зарождаются смутные сомнения. И что дальше? В чём смысл жизни? Куда всё вообще движется? Совершенно не обязательно, чтобы человек это осознавал умом. Эти сомнения и вопросы всё сильнее и сильнее. Доходит до того, что он начинает искать в себе. Снаружи пройден долгий путь, но никакого смысла в этом не найдено. Может, в себе самом поискать?

Тут начинается новый виток, по сути своей ничем не отличающийся от предыдущего. Просто человек обнаруживает, по мере своего поиска, что то, что он полагал внутренним, это наружное по отношению к нему. И чем дальше, тем хуже.

Ничего истинно внутреннего не находится.

Что бы человек ни обнаружил в себе самом, оказывается, это всё не то, поскольку проходит некоторое время, а вопрос остаётся по-прежнему: «Ну и что? В чем смысл всё-таки?»

Будда — это тот, кто прекратил и внутренний поиск.

Потому и говорится, что в потенциале, каждый — будда, поскольку не искать потенциально заложено в каждом. Но вы, наверное, понимаете, что это не совсем то, что подразумевается под выражением «каждый уже будда». ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7728

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.