Ум и осознанность

Ум и осознанность

Ум — это средство для жизни. Он так же необходим как физическое тело, как эфирное тело, как чакры. Проблема не в уме, а в том, что человек считает себя умом. Ум стал хозяином и потому заводит человека в тупики. Это ни хорошо ни плохо, это просто таков путь развития.

До человека, растение или животное, имея соответствующий ум, ведётся в своём развитии силами природы. Но человек имеет свободу выбора и тут эта связь ум-природа нарушается. Свобода выбора уже есть, а осознания ещё нет. Мы уже выбираем, а куда и зачем — ещё не видим. Не видим последствий выбора.

Путь — в пробуждении, путь — в осознании себя того, кто делает выбор. Вот именно в этом и есть проблема ума, что он считает, что это он делает тот или иной выбор, что это у него свобода.

Невозможно поставить на одну доску ум и осознанность. Осознанность — это не что-то типа очень и очень умного ума. Ещё могу привести аналогию, ум — это процесс и вне процесса его не существует. Осознанность — это состояние, она вне процесса. Ещё одна аналогия: ум — это логика, осознанность — интуиция. Я не говорю, что ум есть логика, а осознанность — интуиция, я даю только аналогию.

Чтобы умом что-то сделать, нужно время, нужно затратить силы, энергию, нужны некоторые ресурсы. Чтобы быть осознанным ничего этого не нужно, в аналогии с интуицией просто всё видится таковым, каково оно есть. Не о чем думать и рассуждать. Чем меньше человек осознан, тем больше у него потребности в уме как способе жизни, и наоборот.

Ум будет использоваться в любом случае. Но в случае с осознанностью — как один из способов контакта с внешним миром.

Чакры — это органы эфирного тела. Как и всяческие меридианы, каналы и прочие подобные штуки. Естественно, как любой орган, чакры отражают состояние человека.

Например, если у человека болит сердце, значит, у него есть неприятие, и равно есть соответствующее поражение сердечной чакры. То есть, неприятие искажает функционирование сердечной чакры, а это искажение приводит к проблемам на физическом уровне.

Я не отношу органы человека на любом уровне к религиозному аспекту. Чакры — это не осознанность и прямого отношения к ней не имеют, то есть. Можно быть насквозь больным и, тем не менее, просветлённым. Можно быть здоровым и совершенно не религиозным, малоосознанным. Как сказал Юний Ювенал: «Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух».

Я отношу религиозность к уровню осознанности. Для меня религия — не церковь, мечеть или что-то ещё, не все эти религиозные институты. Для меня религия — это постижение самого себя, своей сути, Бога в себе.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7736

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram