Я не выделяю душу как некое отдельное образование. Душа — это текущий фокус развития. Например, у животных развиты первые три чакры и фокус находится в третьей — манипуре. Соответственно, место, на которое могло бы показать животное на вопрос «где у него душа?» — живот.
У человека фокус в сердечной чакре. Он покажет на сердце.
Поэтому найти душу как некий орган или как некое образование невозможно.
Кстати, когда у животного фокус перемещается в сердечную чакру, то значит, это последнее воплощение в животном мире. Следующее будет в мире людей.
Осознанность или наблюдатель вне всех этих штук. Цент осознанности, если можно так выразиться — это Хара-центр. Хара-центр есть центр всех тонких тел. Там они все имеют единый источник.
На Хара-центр невозможно влиять через физическое тело и упражнения. Можно только «открывать» его для себя, позволять тому потенциалу, что имеется, раскрываться. Никакие физические, энергетические, астральные и ментальные упражнения не влияют на Хара-центр — он доступен только осознанию и открывается при должном уровне расслабления. Всякое остальное тоже, что люди подразумевают — часто это то же самое взаимодействие с чакрами, меридианами и прочими подобными органами эфирного тела, что, понятное дело, никак на Хару не влияет.
Аналогия: светящаяся лампочка. Она светит вне зависимости от того, закрыта или нет. На это мы не влияем, но вот мы можем её раскрывать от завес и увеличивать освещение. Хара-центр уже есть, каков он есть. На него невозможно повлиять, но возможно раскрыть, что влияет на все аспекты жизни человека.
Как тут использовать физическое тело и можно ли использовать? Естественно, на раскрытие Хара-центра мы повлиять не можем, в том числе и заземлением. Но, чем глубже заземление, тем легче открыть Хара-центр. А как это делать конкретно, на словах не передать. Есть вещи, которые передаются только в личном контакте. Или открываются самостоятельно.