Социальное основано на биологическом. И животные умеют общаться и выстраивать социальные отношения. Это касается всех стадных животных особенно. Вы видели, как обезьяны на войну ходят? С соседним племенем? Очень поучительно. У них большая социальная жизнь.
Чем человек отличается от животного? Не тем, что он социален, это и животные умеют. Если у человека социальная жизнь сложнее многажды, то это просто разные края одного явления. Человек отличается наличием осознания и способностью за счёт этого перестать быть управляемым социальными механизмами, а управлять собой посредством своего осознания.
Сами понимаете, таких не так уж много, кто способен, прошу прощения, осознано осознавать.
Осознание не есть думание.
Но, поскольку любой человек имеет осознание, потому он человек, то все люди хоть краем себя, но вне социальности. Не асоциальны, это социальность с отрицательным знаком. Над ней. Какой-то своей частью, они управляют собой сами. Отсюда такая проблема. Стадо баранов можно пасти тысячелетиями. И всё замечательно. А с людьми так не получается.
Конечно, вы можете привести в пример прайд львов, в котором то один лев власть захватил, то другой. Всё правильно, это общество со своими социальными сценариями. Но вы не найдёте ни одного льва, который бы не стремился возглавить прайд. Есть львы слабее других, львы, которые не могут по своим кондициям, и только. Только это.
Людей, которые ни при каких условиях не станут выполнять определённые социальные роли, достаточно. Вот, хотя бы я. Ни при каких условиях не стану возглавлять что-нибудь. Типа, компанию, предприятие, страну и так далее.
Это я всё к тому, что животные так же социальны, как люди. Но животные 100% социальны. Они не в состоянии не играть те социальные роли, которые определены им. Если такое животное встретилось, значит, в этом животном проснулось осознание и после смерти эта душа воплотится в человеческом образе.
Человек тоже социален и биологичен, как животные. Плюс ко всему имеет осознание.