Насчёт того, что «пригодится или нет в будущем» ответ прост: всё, что делается сейчас, будет влиять в будущем на жизнь. Я, например, занимался в прошлом всем не от того, что это пригодится в будущем, а от того, что это было мне очень интересно.
* * *
Разумеется, общество управляет мной. А я ищу в себе то, через что общество управляет. Те петли, на которое общество закидывает свои крючки. Вообще-то, говоря «общество», я подразумеваю эгрегора этого общества. Я отыскиваю эти петли в себе и распутываю их. Для чего? Для того, чтобы за этими петлями найти самого себя. И осознать кто я, зачем и почему.
* * *
Внешнее всё ограничено. Не существует полной внешней свободы. Это действительно так. Но вот внутренняя свобода — она абсолютна.
* * *
Каждый делает так, как он есть. Я это я, а вы — это вы. Я говорю о том, что я есть я, такой, какой есть, а вы — это вы, такой, какой есть. Когда я начинаю постигать себя, то это приводит к тому, что я постигаю других (вас) в той же мере. Но не наоборот.
* * *
Люди не смогли вынести свободы Сократа и потому убили его. Убили, потому что не смогли сломить. Как постарались убить Иисуса и множество других. Именно, потому, что не смогли сломить. Таких людей убить можно. Убить можно любого человека, абсолютно, поскольку человек смертен. Я про тело. Но сломить такого человека невозможно. Они, ломальщики, убивают Сократа, поскольку не могут найти, что же сломать. Он не находится в том же месте, где эти ломальщики.
* * *
Я на самом деле смотрю и читаю то, что мне интересно, без оглядки на то, что правильно или до́лжно. С Сигалом люблю фильмы. Мне там даже сюжет по барабану. Редко увидишь актёра, который не играет роль, а является тем, что играет. Или вот, Витас. Не важно, что именно он поёт, важно, что он поёт с очень большим энергетическим потоком. Достаточно просто расслабиться и наслаждаться этим потоком. Недаром, он стал чрезвычайно популярен в Китае, где такие вещи замечает большее количество людей.
* * *
Кто мешает очиститься? Расслабьтесь и очищение само пойдёт. Не идёт? Начните с техники, научайтесь расслабляться, как бы это глупо не звучало. И оно само пойдёт.
* * *
Я и один умею смеяться. Иногда просто так. Оно конечно, подозрительно: смех без причины — ясно, чей признак. Но что тут поделать, есть так, как есть.
* * *
В Путине я вижу человека, который крепко стоит на земле, заземлённый и отдающий отчёт тому, что делает.
* * *
Открою маленькую тайну. Пока вы не научитесь видеть за словами, вы не будете иметь обо мне правильного представления. Но это не от того, что я некто особенный. Нет, я — обычный. Это от того, что восприятие только слов приводит к самообману. Человек вкладывает в прочитанное свой смысл, как если бы это он сам написал. Понимаете?
* * *
Я живу по принципу: всё что ни делается — всё к лучшему. Раз что-то сделано — значит, не было никакой иной возможности сделать по-другому. Если это сделанное аукнулось — значит, не надо так делать, но сожалеть глупо. Это уже сделано. Осмыслить, осознать, извлечь урок, увидеть, почему со мной и что во мне послужило этому, что во мне это привлекло. А осуждать себя? Это просто глупо. Самоосуждение — это способ избежать ответственности. Это некое внутреннее самооправдание. Вот, дескать, я же себя осуждаю, ругаю и прочее, а потом, по новой делаю. Но как я недоволен этим!
* * *
Если бы не было кармы, если бы не аукалось всё нами сделанное, вот тогда была бы беда. Тогда не было бы никакой возможности для развития. Тогда жизнь бы остановилась. Она бы даже не возникла. Ауканье — это обратная связь человека с миром на его действия. Эта связь позволяет развиваться, не стоять на месте, не протухнуть. Ауканье — движитель духовного развития. И потому, всё, что ни делается, что ни происходит, всё к лучшему.
* * *
Человек может увидеть в другом не более, чем он уже увидел в себе. На самом деле, а не свои фантазии по поводу себя.
* * *
Будете жить и всё. Нет никакой возможности не жить. Нет никакого способа избежать жизни. Даже, если человек наложит на себя руки, то опять родится и будет продолжать жить. А тогда чего напрягаться?
* * *
Те, кто прожил богатство по прошлым жизням, к деньгам относятся равнодушно. Не отвергают их, нет, просто спокойно к ним относятся и, как правило, зарабатывают ровно столько, сколько есть в них потребность на данный момент. В таком состоянии человек перестаёт видеть мир через денежный фильтр. Деньги нужны для жизни, они полезны, они утилитарны, они могут внести в жизнь человека комфорт и удобства. Но не более того.
* * *
Наблюдал девушку — так получилось, что в один момент времени у неё был реальный шанс освободиться от страхов и злобы разом. Но она им не воспользовалась. Не захотела попытаться и стала усиленно защищать свой дорогой мусор убеждений. Она решили пойти длинным путём. Теперь её путь — пройти путь злобы, мщения обидчикам. Как это будет выглядеть внешне, не важно — важно, что она станет накапливать в себе злобу и постигать жизнь с этой позиции. Точнее, постигать саму себя с этой позиции. Длина этого пути зависит от самого человека: мудрому достаточно раз прикоснуться, дурак будет из жизни в жизнь наступать на одни грабли. Но, финал одинаков.
* * *
Первое, что происходит, когда человек начинает действительно просыпаться — он обнаруживает, что его душа болит. Не то, что бы она заболела, нет. Он начинает ощущать, что его душа болит. Она болит от того, что было, от того, что человек своей жизнью старательно забивал свою душу, чтобы не дать ей даже пикнуть. Если человек говорит о том, что он духовно то да сё, а при этом у него не начались «ломки», не заболела душа, значит, он продолжает глючить и весь его духовный рост в его фантазиях.
* * *
Когда человек расслаблен, он делает самые эффективные действия. Если они нужны в данной ситуации. Или не делает ничего, если это и есть самое эффективное действие в данной ситуации. Максимально эффективен именно расслабленный.
* * *
Если будете внимательны, то увидите, что только сам человек держит. Ничто само в человеке не держится. Любое прошлое не отпускает человека, пока человек не отпускает прошлое. Над человеком никто не имеет власти, кроме него самого. Надеюсь, глупо повторять, что я о внутреннем, о духовном? Или не глупо?
* * *
Предположения нужны тем, кто не знает. Практика говорит, что спасение у каждого в своих собственных руках.
* * *
Психоанализом никогда не увлекался и потому никого из них не читал. Мне это не интересно. Мне не интересно, как там ум работает и что там происходит. Мне интересно совсем иное: что там за умом и где я сам.