Отрывки-76. «Осознание не возникает от думания об осознании»

Отрывки-76. «Осознание не возникает от думания об осознании»

На этом и основана работа всей психологии — позволить одной части ума взять вверх над другой. Что-то ослабить, что-то усилить. Для них расслабление — это перестать думать и позволить той области мозга, которая находится в возбуждении, активна, генерирует команды на выработку соответствующих гормонов, ослабиться, то есть, ослабить умственную деятельность в конкретной части ума. Я же о другом расслаблении. В этом расслаблении может происходить всё, как действие, так и бездействие, хоть на гору беги или в шахматы играй. Это приятие всего таковым, каково оно есть. Это можно назвать духовным расслаблением.

* * *

Настоящее расслабление невозможно потаканием, только через осознание.

* * *

Практически подавляющее большинство людей занимаются сексом, чтобы сбросить напряжение. Они не умеют усвоить свою же энергию и, чтобы стало легче, сбрасывают её. Разумеется, рядом в тонком мире достаточно всяких существ, которые паразитируют на этом. Люди для них дойные коровы.

* * *

Насчёт того фильма, что вы недавно упомянули. Какова причина, что у товарища момент онанизма был пиком дня? Не от того, что онанизм доставляет какие-то немыслимые удовольствия. Просто у героя фильма очень много энергии и он не знает, как ей распорядиться. Его же энергия его же самого и давит. Он её сбрасывает онанизмом и, естественно, мир становится тусклее. Просто сдулся шарик, стало легче, но тусклее.

* * *

Когда человек говорит о своём понимании расслабления, то это гроша ломанного не стоит, употребляй он хоть какие слова и выражения. Когда человек говорит о том, что есть, об имеющемся у него расслаблении, то не важно, насколько складно и красиво это звучит, это уже другое. Понимание расслабления и состояние расслабления — это небо и земля.

* * *

Ум не есть Майя, ум — вполне конкретное явление. Майя — это отождествление одного с другим. Майя — это то, что получается, когда мы реальность преломляем через ум. Мы видим то, чего нет. А что есть, не видим. Вот это и есть Майя.

* * *

Не учите мои определения, их у меня нет, осознавайте себя — и ничего учить не придётся. Осознавание не есть изучение, обучение и потому не нуждается в заучивании и, соответственно, в определениях. Поучив определения и даже приняв их, согласившись с ними, осознавания не случится.

* * *

Если есть вопрос, нет осознания. Любой вопрос — это любопытство ума, это ни хорошо, ни плохо, так есть. Для внешней жизни это хорошо и нужно спрашивать и можно спрашивать.

* * *

Я не занимаюсь пропагандой своих идей и, соответственно этому, не нуждаюсь в вашем понимании. Я здесь для самопостижения, а не для того, чтобы вы меня поняли. Поймёте вы что-то или нет, это совершенно не моя забота. Ответственность за вашу жизнь лежит исключительно на вас, и ни в коей мере не на мне. Отсюда, ваше понимание — это ваша забота. Что вам понимать, насколько, зачем и почему — всё это решаете только вы и никто более.

* * *

Осознание человека не есть сознание или ещё что-то. Можно сказать, что осознание и есть сам человек. Человек может, по причине большей частью спящего осознания, отождествляться с чем угодно, в том числе и с сознанием. Сознание — это инструмент и не более того. Как инструмент сознание нужно и полезно. По мере пробуждения осознания происходит обнаружение себя за пределами любых сознаний и самосознаний, аналогией чему бы они ни служили.

* * *

Человек не может видеть то, чем он является на данный момент или с чем себя отождествляет. Невозможно видеть самого себя. Поэтому, пока человек в уме, он не видит ум ни у себя, ни у других. Он видит игры ума, отражение, сполохи на экране существования. Чтобы увидеть ум, нужно перестать им быть, нужно перестать отождествлять себя с ним. Тогда виден как свой ум, так и умы других людей.

* * *

Не надо никогда принимать аналогию за то, чему она приводится. Аналогия полезна тем, что в одном объекте, служащим аналогией, и тем, для чего использована аналогия, есть некая общая черта, которая может дать понимание. Которая даёт возможность оттолкнуться от этой черты и шагнуть к тому, к чему ведёт аналогия. Но многие попросту начинают использовать аналогию не по её назначению — начинают воспринимать её более того, что она несёт. Известными словами, аналогия — это палец на Луну. Но многие, вместо того, чтобы посмотреть на Луну, начинают задаваться вопросами: «А что это у тебя палец такой кривой? И ты хочешь сказать, что Луна похожа на твой палец?»

* * *

Как перейти с уровня понимания на уровень осознания? Это замкнутый круг, пока решение ищется в уме. Его там нет. Осознание не возникает от думания об осознании.

* * *

Если перешёл на уровень осознания, то срывов уже не должно быть. Осознание — это освобождение. Тогда нечему срываться, поскольку того, что может сорваться нет. Человек срывается только потому, что заменяет осознание подавлением. Он подавляет в себе что-то, и тогда жди срыва.

* * *

Меня интересует не уровень восприятия, а осознание. Уровень восприятия — это следствие уровня осознания.

* * *

Я не о том, чтобы совершенствовать ум, связи, восприятие и прочее, а о том, чтобы пробуждать осознание. Всё остальное для меня вторично. Всё остальное — игры эго. Без эго жить невозможно, это механизм, поддерживающий жизнь. Поэтому я не против эго, как такового, я не против ума, я не против тела, я не против эмоций — иными словами, я не против того механизма, в котором живёт осознание. Я против отождествления этого механизма с осознанием. Не в смысле, что противник этого. Вы, как и любой другой, можете выбирать что угодно в своей жизни. Я против того, чтобы этот механизм управлял мной.

* * *

Можно оставаться в майе (иллюзиях) и после смерти. Собственно, что, как правило, и происходит.

* * *

Что такое «осознание ради осознания»? Вы либо просыпаетесь, либо спите. Невозможно совершенствовать свой сон, чтобы в результате этого проснуться. А в самом сне вы будете совершенствовать своё пробуждения ради чего? Для того чтобы проснуться, нужно проснуться. Никакой поиск во сне не поможет.

* * *

Расслабление — следствие осознания. И наоборот.

* * *

Осознание — это не делание. Я не против делания, я просто говорю, что осознание — не делание. И всё.

* * *

У некоторых есть любовь к деньгам, или любовь по расчёту, или любовь из принципа и так далее, а я за просто Любовь. И, что характерно, я не против денег, я не против расчётов, я не против принципов. Я просто не путаю их с Любовью, но осознаю, что любовь к деньгам возможна и потому, что в человеке есть вообще Любовь. Пусть она вот так себя выражает, но без просто Любви невозможна любовь ни к чему вообще. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7798

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем