Если бы расслабление было бы жизненно важным

Если бы расслабление было бы жизненно важным

Если бы расслабление было бы жизненно важным, то все бы были расслабленными. Это не является жизненно важным, совершенно. Всё, что живёт в материальном мире, живёт посредством напряжения. Без напряжения материальная жизнь невозможна.

Если вы пилите дрова, то без напряжения никак невозможно. Напряжения физического. Что ни в коей мере не означает необходимость, чтобы вы были внутренне напряжены.

Если вы решаете задачу по математике, то без умственного напряжения никак не обойтись. Что совершенно не означает требования внутреннего напряжения.

Расслабление, о котором говорю я, не есть противопоставление жизни и её активности. Вы можете быть очень активным и при этом внутренне совершенно расслабленным. Я о том, что за пределами всякой полярности и противопоставления. Я о том, что за пределами отождествления человека как с напряжением, так и с расслаблением в смысле «апатии» или «равнодушия».

Я говорю о проживании в сейчас, о действии в сейчас. А любое внутреннее напряжение — отождествление себя с деланием, или умом, или эмоциями и так далее, — уводит из этого сейчас и создаёт внутреннее напряжение. Равно и отождествление себя с неким расслаблением-пофигизмом или равнодушием. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7800

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем