Дон Хуан тупицей не был. Кастанеда — тот несколько туговат, и что с того? В этом деле, то есть, в деле сновидения, как и во всех остальных делах, люди разные есть. А Ксендзюк? Какой же это тупица.
* * *
Зачем мне ваше согласие? Я не ищу здесь последователей и сторонников. А когда вы соглашаетесь, так и не поняв, о чём я написал, то мне остаётся только одно: показать, что вы не поняли.
* * *
Если человек перестал удивляться, значит, он уже мёртв.
* * *
Круговорот сансары происходит, поскольку круговорот — не иллюзия, а реальность. Вы можете выйти за его пределы, но от этого круговорот не исчезнет. Вас в нём не будет, но он будет. И вы его будете воспринимать. Сансара — не иллюзия. Иллюзия — это то обыденное, как люди воспринимают друг друга и окружающее.
* * *
Вывод о том, что я существую, я ни из чего не делаю. Мне достаточно того, что я существую. Само моё существование является для меня достаточным. Вопрос «а не иллюзия ли то или это?» задаётся только умом, поскольку ум в определённой мере прав. Для ума всё воспринимаемое до определённой степени есть иллюзия, поскольку он на всё воспринимаемое накладывает сам себя. Вот ум и боится, а не есть ли вообще всё иллюзия, в том числе и он сам.
* * *
У Иисуса были перевоплощения. Родился он обычным человеком, стал просветлённым на кресте. Когда он говорил, что вернётся в этот мир, он не понимал, что говорит и пути назад нет.
* * *
У меня нет предпочтений среди просветлённых. Мне со всеми хорошо. Каждый уникален и все они рядом. К каждому, не только ко мне. Только не каждый к ним лицом.
* * *
Больше не рождаться не грустно. Когда стал просветлённым, тогда невозможно никакого «грустно», по определению. Если есть хоть чуть «грустно», значит, человек ещё за что-то держится и это заставит его воплотиться снова.
* * *
Я люблю всех, если смотреть на душу человека. А если не смотреть, то не всех.
* * *
У осознанного человека есть негативные эмоции. Как же без них. Пока человек жив, он имеет эмоции. А уж их оценка и то, сколько и как он за них держится, это дело второе.
* * *
Расслабление — не состояние и не процесс. Расслабление — это осознание. Невозможно расслабление, если нет осознания, и наоборот. А что такое осознание? Это вы. А вы — состояние или процесс? Вы за пределами и того, и того. Вы неопределимы, поскольку определить можно только то, что можно увидеть, можно отделить от себя. То, что увидеть невозможно, неопределимо.
* * *
Отпустить расслабление? Вы не понимаете, что сами пишете. Как вы можете отпустить расслабление? Вы можете отпустить мысли о расслаблении, это да, а само расслабление, если оно есть, оно есть. Точка. И отпускать тогда нечего. Ваши слова можно так переложить: «Вот тут у меня стало пусто, я все вынесла, теперь нужно вынести пустоту». Если вы ещё что-то выносите, значит, это была не пустота и нечего заниматься самообманом. Но ваши слова понятны, в том смысле, откуда ноги у них растут. Большая часть людей под расслаблением понимает изменение объекта держания. Да, в некоем отношении человек расслабился, но не расслаблением, а сменой объекта держания. Это настолько глубоко сидит в людях, что никак до многих не доходит, что никакое это не расслабление.
* * *
Вы не просто не понимаете, о чём я говорю, это мелочь. Вы неправильно понимаете. Если бы вы понимали, что вы не понимаете, тогда вы имели бы шанс понять. Но вы закрылись неверным пониманием. И пока вы им закрылись как щитом, вам меня не понять.
* * *
Человек — не точка существования. Я про осознание, а не то, с чем человек отождествляется. Осознание не имеет границ. Оно вечно и бесконечно. И уж, тем паче, никуда исчезнуть, как точка, не может.
* * *
Смерть — это не расслабление. Я же не о физическом говорю. То напряжение, которое имеется в человеке, его устремления, амбиции, желания, неудовлетворённость и прочая, и прочая — одним словом, все виды напряжений привлекут человека опять родиться. Он не сможет не родиться, пока есть хоть сколько любого рода напряжений в нем.
* * *
Видел давно солнечное затмение летом, днём, при чистом небе. Луна наползает на диск, остаётся только яркая искра, и вот она гаснет. Мгновенно наступает полная тишина, все птицы замирают. Был в лесу и рядом были лесные птицы. Ощущения как будто происходит нечто, присутствует. Это как момент небольшой смерти. И вот, несколько минут этой полной, странной тишины, какого-то внутреннего оцепенения и на краю лунного диска вспыхивает ослепительная искра, выходит Солнце. Как что-то рождается и душу наполняет радость — жизнь есть, она не умирает! И природа вся оживает и ощущение, что все птицы радуются Солнцу, словно они решили, что при затмении мир умер, но опять родился. И я использовал затмение как возможность умереть и родиться.
* * *
Никто никому не должен (расслабляться, просветлевать, осознавать). Читая, надо воспринимать контекст и суть читаемого. В словосочетаниях типа «должен расслабиться» слово «должен» не употреблено в смысле обязан, оно использовано в смысле «правильно». Например, я могу сказать: «Если ты хочешь получить вкусный чай, то ты должен залить заварку не кипятком, а когда вода достигнет состояния “белого ключа”». Ясно, что употребление слова «должен» в данном контексте ничего общего не имеет со словом долг.
* * *
Он хочет побеждать и потому не в состоянии понимать (то, что пишет собеседник). Это желание побеждать закрывает суть происходящего и из всего читаемого, в частности, вытаскиваются те слова и обороты, которые ему подходят. Но они после этого — слова и обороты, то есть, — напрочь теряют ту суть, что в них была, и окрашиваются тем, что он в них вкладывает. Он так и спор может выиграть, оказавшись формально прав. Но он проиграл в другом. В неизмеримо более важном.
* * *
Сложно описать своё восприятие, но затмение не так просто, как некоторым кажется. Вот, возьмём недавнее — оказывается у очень многих людей болела голова и чувствовали они себя как не в своей тарелке. Ладно бы эти люди были чувствительны и эмоциональны, тогда можно в принципе сослаться на их мнительность. Но нет же. Это ощущали люди, которым и дела нет до всяких тонких материй и которые на удар обухом по голове возмущённо говорят: «Вы же шляпу помнёте!» У меня ничего не болело и состояние было хорошее, но вот это волнение природы ощущалось. Затмение позволяет ощутить грандиозность существования и его целостность, всё откликается на это событие.
* * *
В этой жизни как-то тихо с переживанием смерти (я про себя). Просто не возникает никаких эмоций, спокойно и тихо. Когда вижу других умерших, то тоже тихо, но не безразлично. Многие умершие со всех сил цепляются за оставшихся и редко кто спокойно умирает и тихо уходит. Тут приходится быть особенно заземлённым, чтобы не подцепить всякую всякость из потустороннего мира, которая пользуется связью умершего с оставшимися.
* * *
Дон Хуан говорил, что смерть — это Советчик не для того, чтобы о ней думать, а для осознания. Осознание смерти не есть думание о ней. Равно осознание чего угодно не есть думание об этом.