Земля живая. Разумеется, не в обычном понимании. При расслаблении заземление случается естественным образом. На самом деле, все люди имеют заземление, но большей частью на уровне поддержания физиологии. Земная энергия всегда подходит к человеку, но он сам, своими напряжениями не позволяет ей входить полно. И то, что уходят тревоги, волнения и прочее — естественно, поскольку расслабившись и позволив энергии войти как должно, мы, тем самым, позволяем ей очистить нас. Самая главная работа в деле очищения — пребывать в расслаблении и не мешать энергиям делать свою работу.
* * *
Разве я говорю, что что-то надо разделять? Я говорю: не надо отождествляться и не более того. А что такое отождествление? Это напряжение. Отсюда простейший вывод: следует расслабиться и этого достаточно. Но вот как расслабиться, если так приятно отождествляться?
* * *
Отождествление — это напряжение. Естественно, это так. Чтобы отождествляться, нужно держаться за отождествляемое. Без соответствующего напряжения это невозможно. Ну, никак. Что же не является напряжением? Всё, за что мы не держимся. Когда не держимся, тогда и не напрягаемся. Тогда легко и свободно.
* * *
После разотождествления с сердцем и умом, что остаётся в сухом остатке? И сердце, и ум, и вы.
* * *
Неверно, что человека не существует. Человек существует так же, как существует и эго, и ум. Несуществующее никак не влияет на жизнь. А раз что-то влияет, значит, это существует. Человек не начинает верить в то, во что он обусловлен. Страхи не возникают от веры в «Я», как и всякое прочее.
* * *
Некоторые живут по принципу «если хотите жить в радости — создавайте радость». Но однажды это достанет: «И сколько можно создавать радость!?» Чем больше человек её создавал, тем глубже будет падение. Всё оттого, что это будет искусственная радость, созданная. И на это будет тратиться энергия и силы, которые однажды закончатся, со всеми вытекающими последствиями. Зачем создавать то, что уже есть — достаточно просто этому открыться.
* * *
Пока вы занимаетесь доказыванием, вы всё мимо духовного пути. Никакое доказательство вам не поможет и никогда не будет момента, что вам хватит знаний.
* * *
Очень даже хорошо можно говорить слепому, что он слеп. И как бы слепой ни противился, как бы ни пытался обосновать, что говорящий так же слеп, это ничего не даст. Видящий видит, что другой слеп. Слепой этого не видит. И не увидит, пока не раскроет глаза. Если не захочет раскрыть, то, как бы он ни старался, он не поймёт. Так что, пока вы на самом деле не расслабитесь, вы так и не поймёте, что это такое на самом деле — расслабление.
* * *
Если вы желаете обсудить слово «расслабление» или какое другое, то это без меня. Вообще, глупо разбирать слово. Это как рассуждать по поводу смысла слова «любовь». Когда человек любит, ему это слово без разницы. Вот когда не любит, тогда конечно, тогда почему бы и не поразбирать смысл этого слова. Но если рак ещё может заменить рыбу на безрыбье, то никакое слово не заменит то, на что оно указывает. Так что отпустите вы этот палец, тьфу…, слово, и вперёд.
* * *
Память у меня плоха и с логикой проблемы,… хотя чего это я,… чтобы иметь с логикой проблемы нужно её, эту самую логику, иметь, а ежели её нет? Вот!!! Тогда нет и проблем. Ну да, тогда проблемы возникают у окружающих, у них же жизнь на логике построена и, соответственно, есть проблемы. Она, то есть, жизнь, подлая штука, никак не желает вписываться в логику и всё норовит ускользнуть в сторону. И, что характерно, она всегда побеждает. Вот беда-то. Так и приходится жить в вечном борении с собой, с жизнью, с существованием. Бр-р-р… Нет, это не для меня, ну её эту логику куда подальше. Без неё лучше.
* * *
Однажды до меня дошло, что всяческие доводы, доказательства нужны только уму и самое главное, не для того, чтобы быть в радости и блаженстве, а для того, чтобы обосновать, почему я не радостен и не блаженен. Обосновать это для того, чтобы продолжать жить нерадостно и не блаженно.
* * *
Напряжения тела не есть ваши напряжения. Но, вы не только с телом себя отождествляете. Но и с эмоциями, и с умом, и ещё кое с чем. Вот это всё не даёт покоя, в частности, и бедному телу. Вот будь вы телом, тогда конечно, но вы, так уж устроен мир, не есть тело, не есть структура. Вообще никакая не структура. Не тело. Вы просто осознание, которое использует тело. И всяческие структуры.
* * *
Выбираю самое хорошее — «я просто не понимаю жизнь и даже нет никакой возможности понять», тогда, зачем мне беспокоиться? Тогда можно расслабиться и наслаждаться жизнью как она есть. Мало того, раз я не понимаю, тогда нет никакого желания чего-то доказывать. Это только понимающий доказывает. Достаточно просто общаться. Со всем что существует.
* * *
Очень трудно из болота тащить бегемота. Особенно трудно, когда, на самом деле, оказывается, что сам себя за хвост тащишь из этого болота. И до тех пор, пока тащишь, никогда из болота не вылезешь. Мюнхгаузен, вот, смог, конечно, но остальные-то — не Мюнхгаузены. А реальность ещё веселее: пока тащишь, то в этом болоте погрязаешь ещё глубже. Хотя, конечно, вроде как делом занят, и, главное, этим делом можно заниматься бесконечно. Увлекательно. Так уж устроены люди, почти все: развлекаются, пока не прижало.
* * *
Я не пропагандирую ни расслабление, ни чего иного. Я говорю, что каждый волен быть тем, кем он есть сейчас. Вы вольны быть как расслабленным, так и напряжённым. В этом вы имеете полную, абсолютную свободу.
* * *
Для меня смирение — это приятие происходящего так, как оно есть. То есть, расслабление. Для вас смирение — это когда человек под ударами судьбы и из-за неимения возможности изменить ситуации, соглашается. Он смиряется, не имея возможности, но желая их изменить. Типа, ну, что тут поделать, если…
* * *
Как мы можем понять, что нас любят, если не знаем, что такое любовь и уважение к себе? Никак. В таком случае за любовь или уважение будет принято нечто иное. Человек может получить от других не более чем он способен дать сам. И такая интересная штука: чем больше человек чувствует потребность в любви, тем меньше он её имеет сам. Тем меньше он сам может что-то дать другому.
* * *
Он цитирует мастеров дзен или сам старается, а результат один. Большой такой УМ, целый дирижабль. Представьте себе картину, когда у человека (на энергетическом уровне) вместо головы огромный дирижабль. Ох, как тяжело жить в таком состоянии. И чтобы в таком состоянии человек ни делал, этот дирижабль из всего высовывается. Эго никак не спрятать, даже за цитатами.
* * *
Медитация возможна только тогда, когда человек реально принимает на себя ответственность за самого себя. В ином случае это будет просто психологический приём для психологической разгрузки. На самом деле, редко кто желает медитировать. Это не очень-то легко. Это подразумевает отпускание рук от своего ума, от эго, от всего, что накопил и держит в себе человек. Поэтому, человек заменил медитацию медитативно-подобными упражнениями, направленными на выработку эндорфинов и на психическую разрядку.
* * *
Главная энергопрактика: моё мне, твоё тебе. Или, как пришло, так пусть и уйдёт.
* * *
От своих мыслей я избавился, а чужие мне и даром не нужны.