А вот, вы пока что носите свои напряжения. Вы полагаете, они сами отвалятся? С какой радости? Как они отвалятся, если вы полагаете, что это есть то, что нужно. А нужное не выбрасывают. Его холят, лелеют и копят.
* * *
Естественно, пока вы будете в уме думать «о сейчас», это будет галлюцинация ума о сейчас. Чтобы постичь «сейчас», нужно отпустить свой ум, перестать за него держаться.
* * *
Когда человек не держится за свой ум, тогда в уме не скапливаются разные разности, тогда не раздувается энергетически голова. Тогда энергии входят в голову легко и свободно и не застревая, выходят. Только тогда человек осознаёт, как оно на самом деле, а не думает о том, как оно на самом деле.
* * *
«Медитация на…» — тотальное непонимание сути медитации. Медитация не есть делание чего-то, это не обдумывание чего-то или намерение чего-то. Не фокусирование на чём-то. Это не попытка чего-то достигнуть и так далее. Медитация — это просто отпускание того, за что держится человек. Пока человек не отпустил, он выполняет упражнения, он медитирует. После отпускания медитация есть основа всей жизни. После этого человек не медитирует. То есть, не отводит часть своего времени для медитации.
* * *
Раз вы приводите цитаты, то вы и учите. Тот, кто писал или говорил, не имеет уже к этому отношения. Вы приводите цитату в своём контексте, из своего понимания, из своей ситуации. Если кто думает, что я, отвечая на цитату, полемизирую с её автором, тот не прав. Автор цитаты уже совершенно ни при чем. В его контексте, всё могло быть ровно наоборот и я с ним могу быть согласен. Дело, ведь, не в словах, а в том, что стоит за этими словами. Что именно вкладывается в эти слова.
* * *
Она не просто устала, а настрадалась. Именно это практически единственная гарантия того, что человек реально начинает осознавать и реально «встаёт». Пока человека не прижмёт, он так и продолжает играть в познавание себя. И тут есть нюанс: чем разумнее человек, тем быстрее он настрадается, тем раньше он начинает ощущать свои проблемы и страдать от них, и пробуждаться. Причём, совершенно не обязательно это должно сопровождаться какими-то внешними катаклизмами. Хотя, чаще сопровождается.
* * *
Что вы будете делать, когда, наконец, расслабитесь? «Носить воду и колоть дрова». Жить, то есть. Но уже с иным качеством, радуясь жизни в каждом её проявлении.
* * *
Учитель внешний — это отражение внутреннего. Когда человек позволит себе слышать внутреннего учителя (он всегда говорит, но мы не хотим его слышать), только тогда появится внешний. Не раньше.
* * *
Насчёт секса, всё очень просто. Если вас это заботит, вперёд, сбросьте свои внутренние напряжения и вы сами всё узнаете. Пока вы сами это не постигните, любые слова будут просто пустой звук. Это как делиться вкусом шоколада с тем, кто его никогда не пробовал.
* * *
Пока человек неосознан, им управляют в определённых рамках разные сущности. Естественно, у всех этих сущностей есть своя цель — энергия человека.
* * *
Собственно говоря, это и есть то, чем я живу. Видеть не внешнее, а внутреннее. И, главным образом, в себе, всё глубже и глубже. Человек воспринимает внешнее не глубже, чем себя.
* * *
Человек — не замкнутая система, как и всё существование. Бесконечность же — не система вообще.
* * *
Человек всегда говорит только о том, что равно и меньше его на данный момент. Станете более расслабленными внутренне, отпустите свои внутренние блоки, только тогда вы начнёте понимать больше.
* * *
С растениями можно общаться. Это моя практика, а не теория. И не только с растениями. И, что характерно, только после того, как научишься общаться с растениями, с водой, с чем угодно, но не в виде, каком вы предполагаете (не словами и мыслями), только после этого начинается настоящее общение с людьми. А до этого человек не общается, а просто старается достигнуть своей цели. Хотите открою великую тайну? В истинном общении нет целей.
* * *
Редко кто хочет узнать о себе правду. Представьте, человек считал себя добрым и так далее, а тут вдруг обнаруживается, что под этим слоем доброты прячется агрессия и ненависть. Ничего, что она печень разрушает (а потом глаза), главное — не дать ей выйти наружу, обнаружить перед самим собой. Вот и делает человек добрые дела, чтобы замаскировать свою ненависть и агрессию.
* * *
Чтобы понять каковы родители, надо посмотреть на их детей, так как дети ещё не научились скрывать. Но не то, что именно каковы родители, а что имеется в родителях, чего напрямую не видно, в том числе, и им самим. В каждом человеке есть всё. Дети высветляют то, что родители не хотят видеть в себе и глубинно подавили. Я имею в виду те качества, которые родителям в своих детях не нравятся.
* * *
Когда вы увидели свою жадность и согласились, что она вас есть, то что дальше? А что тут делать? Ничего не надо делать. Осознали, что вас есть жадность, в той или иной степени. Эка невидаль! В ком её нет, вообще? Так что и расслабьтесь в этом знании. А когда ваш ребёнок проявляет жадность, то вы (разумеется, мысленно), скажите ему: «Спасибо тебе, …, за то, что ты мне помогаешь освободиться от моей жадности». Внимание в низ живота, в Хару, и просто наблюдайте за происходящим. В себе самих. Да и с ребёнком начнут происходить изменения, поскольку, если вы реально меняетесь, дети не смогут остаться прежними.
* * *
Никакие слова не дадут счастья. Поэтому нет никакой возможности дать ответ на вопрос, что такое счастье. Но нет ни одного человека, который бы не проживал мгновения счастья. Поэтому, так или иначе, но каждый это знает. Внутри каждого это есть. Дело запутывается тем, чтобы вместо того, чтобы быть счастливым, многие тренируются быть несчастными. Чтобы быть счастливым ничего не требуется, счастье уже есть. Чтобы быть несчастным нужно прикладывать достаточные усилия.
* * *
Трактовать теорией относительности феномен Будды — это круто. И очень глупо. Глупо, в смысле трактовок феномена Будды. Будда — это не феномен и он вне любых возможных трактовок. Это бытие за пределами трактовок.
* * *
Я вообще вне любой психологии. Она меня не интересует ни в какой форме. Это всё ум и для ума. Психология — способ изменить очертания тени. А я занимаюсь тем, что освобождаюсь от того, что создаёт любую тень.
* * *
Где находилось ваше осознание до вашего рождения? Осознайте себя, пробудите, и вы обнаружите, что осознание всегда здесь и сейчас.