Суть за пределами ума

Суть за пределами ума

Всякие понятия «сущность», «идея» и прочее — это понятия ума. Ум может охватить только то, что может поместиться в него. Остальное умом не воспринимается. Остальное для ума не существует.

Суть человека, сам человек — бесконечен и это непосильно для восприятия умом и, соответственно, для выражения в любом виде.

Но, поскольку каждый человек, кроме того, что имеет ум, есть эта бесконечность, то каждый это осознаёт в той или иной мере. Только не каждый это осознание осознаёт (!).

В примере со вставанием со стула. Если человек размышляет об этом — как встать, зачем встать, к чему это приведёт, — он по-прежнему будет оставаться там, где он есть, на стуле. Но вот однажды он встал, не потому, что он думал об этом, а просто встал, и оказалось, что вставание не имело никакого отношения к тому, что он об этом думал.

Не важно, сколько он об этом думал, каковы у него были теории на этот счёт, насколько он был подкован в вопросах вставания — оказалось, что ничего из этого не понадобилось, чтобы встать. Вставание за пределами думания. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7829

Комментарии  

R_Anjey Permalink 0 R_Anjey
Самый простой пример - музыка.
Умом ее понять нельзя. Можно только воспринимать чувствами.
Музыка помогает научится успокаивать и отключать ум.
29.10.2019 12:07 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram