Личность — это тень

Личность — это тень

Личность — это тень.

Давайте посмотрим на это с таких позиций. Суть человека сама по себе прозрачна, но когда человек наполняет себя тем или иным, когда он держится за то или это, то он начинает отбрасывать тень. И чем больше он наполнен, тем гуще тень.

И человек начинает воспринимать эту тень за самого себя. Ежели кто наступит на эту тень, то он обижается, если кто расхвалит её, он радуется. Человек, загипнотизированный своей же тенью, начинает жить ею, через неё. И естественно, он теперь стремится улучшить свою тень — сделать её гуще. Обычно это называют «оставить след в истории», «а что ты полезного сделал для людей», «а сколько…, а кому…»,…

Когда человек начинает осознавать, что всякая личность — это не более чем тень, то он прекращает бороться с тенью, улучшать её или как-то изменять. Достаточно отпустить то, что человек держит в себе, что порождает эту тень.

После этого, человек и других начинает воспринимать с этих позиций — вот сам человек, а вот его тень.

Кстати вот тут происходит водораздел между мистиком (в смысле, познающим себя) и психологом. Мистик отпускает то, что создаёт тень, психолог старается улучшить эту тень, изменить её, приспособить к текущим нуждам.

Мистик приходит к безличностному состоянию, психолог помогает лучше оформить личность.

Поясним немного ещё: тень личности —  это ни вытесненное негативное, ни разделение на светлое и тёмное, ни то, ни другое. Тень — это всё то, за что держится и что удерживает человек. Это, по сути, его эго.

Не имеет значения, за что держится человек, за светлое или тёмное, любое создаёт тень. Сам по себе человек, то есть, осознание, вообще не имеет тени.

Ещё можно сказать по-другому, что тень создают любые напряжения в человеке. В этом варианте, также не имеет значения, какого рода напряжения. Назовут их хорошими или плохими, это напряжения и они создают тень.

Человек не может жить в физическом мире абсолютно без напряжений, без эго, ведь это есть механизм физической жизни. Поэтому суть не в том, чтобы избавляться от эго или напряжений, суть — перестать отождествляться с ними, перестать держаться за что-либо.

Осознать, что моя тень не есть я сам. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7832

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram