Может ли один человек понять другого

Может ли один человек понять другого

Нет ничего проще, как понять другого, если понял себя. Тут очень простой закон: насколько себя понимаешь — ровно настолько понимаешь других.

Вот потому и случаются у людей всяческие непонятки между собой, что каждый из собеседников не понимает самого себя. Не понимает, какие мотивы им движут на самом деле, что лежит в основе его восприятия, какие крючки в нем имеются, за которые цепляются окружающие и так далее.

Поэтому грамотно перевести вопрос «как бы мне понять его» в вопрос «как бы мне понять себя».

Понимание (истинное) — это не умственный процесс. Понимание может оформиться умом в некую конструкцию, но не обязательно. Понимания без чувствования и приятия не существует, точнее, невозможно.

Если нет чувствования, тогда будет наложение своей модели на собеседника, достраивание её в тех областях, в которых мы собеседника не чувствуем.

Мало того, ровно такой же процесс будет происходить и в самом человеке. Он будет накладывать автоматически модель самого себя на себя. Где он себя не чувствует, в чем он себя не принимает, там будет модель.

Вот и получается, одна умственная модель пытается понять другую умственную модель, вот только реакции и свои, и собеседника, как ни старайся, неминуемо выходят за рамки этих моделей.

Со стороны собеседника та же история, потому симпатии неминуемо распадаются, если люди продолжают углубляться в выяснения, как именно каждый из них понимает тему. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7917

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем