Любой человек может не делать что угодно

Любой человек может не делать что угодно

Расслабление есть следствие того, что вы перестали держаться. Естественно, вы не можете усилием делать расслабление и потому расслабление не достижимо как результат делания. Но, не делать — это ваша неотъемлемая возможность. Любой человек может не делать что угодно. Не злиться, не ревновать, не завидовать, не суетиться и так далее. Для того, чтобы подобное не делать не нужно ничего.

Жить особым образом — это и есть делание. То есть, когда вы декларируете, что расслабление может только случаться, то есть, оно не достижимо как цель в действии, вы тут же предлагаете некое делание, некую особую жизнь.

Особая жизнь приведёт вас в мир иллюзий и как раз к гордыне, поскольку вы непременно получите плоды этой особой жизни, то есть, вы станете особым, выделенным, в отличие от других, которые не жили такой особой жизнью и потому не заслужили расслабления — не достигли его.

Держаться или нет за то или иное — это определяете только вы и ничто иное на свете. Человек многое не может, но я не говорю, о том, что может или нет человек. Я говорю о том, что уже есть у каждого. Не держаться за то или иное, не быть напряжённым — вот это не требует никаких навыков или умений. Навыков и умений требуют разные делания.

И не называйте расслабление процессом (делания), так как любой процесс имеет свою цель и это противоречит ранее декларированному (не достижимо как цель в действии).

На самом деле, парадокс: расслабление достижимо только через процесс — процесс осознания и отпускания. Как только вы осознали, что вы сами вот это держите, так сразу вы это отпустили. Причём не так, что осознали, а потом отпустили — это два слова одного явления, осознание и есть отпускание.

Можно поставить вот это целью? Почему нет. Можно. Но случится ли после этого осознание? А с чего бы ему случиться? Осознание не есть умственный результат. Это не результат логического вывода. Это результат опыта жизни.

Как если вы опустили палец в кипяток, так сразу осознали, и больше не хотите опускать его туда. И если (гипотетически) у вас было желание до этого опускать палец в кипяток, то после опускания это желание тут же пропадёт. Вот и на одно желание стало меньше.

Точно также происходит на внутреннем уровне. Когда человек ощутит, что когда он злится — это «опускание пальца в кипяток», то он тут же отпустит своё желание злиться. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8188

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.