Отрывки-93. «Степень освобождения определяется степенью расслабления»

M0534

Однажды вы увидите, что выбираете напряжение и желание напрягаться вместе с напряжением начнут исчезать. С этого момента человека можно назвать ответственным, поскольку только такой человек может быть ответственным за самого себя — который осознаёт, что он сам держит. И потому он может отпустить. Тот, который отпустить не может, тот, так или иначе. ищет причины и обоснования самому себе, своим обстоятельствам и ситуациям.

* * *

Таблички с психосоматическими причинами болезней достаточно точно показывают, в чём проблема. Как простой пример: известное с древности вместилище гнева — печень, или безрадостности — селезёнка и т.д. На второй вопрос — почему это возникло, зачем данному человеку держаться за те или иные качества — таблицы не ответят. Так что в рамках своего назначения эти таблицы полезны.

* * *

Временной промежуток между событием и его последствиями зависит от чувствительности. Чем выше чувствительность, тем быстрее наблюдаются последствия. В одних случаях человек наблюдает последствия сразу же, в некоторых — спустя некоторое время. В идеале, последствия видны тут же, немедленно. На самом деле они всегда происходят сразу. Никакого разрыва между действием и последствиями не существует. Сразу происходит всё на очень тонком уровне и люди, как правило, этого вообще не ощущают. Последствия начинают «опускаться» ниже, и ниже, и ниже. У самых твердолобых, коими являются многие люди, последствия начинают ощущаться только на физическом уровне. То есть, когда последствия начинают проявляться на уровне физического тела (болезни, неприятности, блоки, расстройства психики, негативные состояния).

* * *

Степень освобождения определяется степенью расслабления.

* * *

Насчёт освободиться, есть такой нюанс: чем ценнее для нас (внутри, не в уме) некая эмоция, тем сложнее её отпустить. Чем более для нас что-то значимо, тем сложнее в этом расслабиться.

* * *

Кто завидует людям, которые имеют энергию? Была бы в вас пустота, у вас не было бы никаких желаний. Так что не пустота в вас, а разочарование тому, что вы не получили того, что хотели, вам жалко потраченных усилий и вы ищете себе оправдания, что «я хороший-хороший, я вот и так, и вот эдак, а оно вона как оказалось».

* * *

Всё когда-то заканчивается. Однажды вам надоест так вот сидеть и жалеть самого себя. Постепенно вы забудете свои установки изображать этакого невинно пострадавшего, этакого духовного искальца, и подниметесь, и побежите вприпрыжку по очередной дороге, за очередной целью.

* * *

Никогда не снимайте с себя ответственности за то, что делаете. Человек всегда получает только то, что на самом деле делает. Вы хотели одного, а получили другое? Вот и осознавайте, что вы, на самом деле, вот именно этого и хотели. Что при этом хотела ваша голова — не имеет значения.

* * *

Отпускать — это не значит не ощущать эмоцию. Это значит не цепляться за неё. Пришёл новый миг, пришли новые энергии, новые эмоции, новые состояния, а человек до посинения всё в старом, держится и держится за нечто. Если он отпустит, тогда он будет их переживать, но не будет ими захвачен. Сам человек будет вне эмоций, поскольку он — человек, а не эмоция. А все держатся так крепко за эмоции, что сами становятся этими эмоциями и потом не человек живёт, а эмоции паразитируют на человеке и живут уже сами по себе, используя человека для своей подпитки.

* * *

Чтобы над собой измываться нужно много энергии. И она у него часто есть, только направлена не туда — человек мастер в том, чтобы себя мучить. Постарайтесь не мыслями желать или не желать, а у тела своего спросить, оно-то чего хочет? За что вы организм свой изводите? Что он вам такого сделал, что вы к нему так относитесь?

* * *

Это не желаний мало (от бессилия), это такое желание казаться нежелающим. Это такого рода эмоция, которая требует на своё поддержание очень много энергии. Ведь, непрерывно нужно в себе глушить всяческие проявления, которые поперёк данного. Когда перестанете сами себя подавлять, тогда вы обнаружите, что полны энергией и так же можете искриться ей, как и те, кому вы сейчас завидуете.

* * *

Бескомпромиссный — это очень и очень зашоренный человек. Он выстроил некую модель и ни шагу в сторону. А надо бы реагировать не по модели, а по человеку, задавшему вопрос.

* * *

Не думаю, когда думать не надо. А когда надо — думаю. Думанье — это механизм и любая крайняя позиция этого механизма — «всегда думать» или «никогда не думать» — свидетельствует о том, что человек по-прежнему под властью этого механизма. Тот, кто от него свободен, использует его по мере надобности.

* * *

Нет ни одного занятия, которое мешало бы постигать самого себя. Просто не надо путать одно с другим.

* * *

Опытом полезно поделиться, чтобы пришло некое отрезвление. Иногда иной взгляд даёт новый, неожиданный ракурс, после которого, то, что принималось за опыт, становится на самом деле опытом. Несколько с иным смыслом, но настоящим опытом.

* * *

Одни для получения кайфа на Джомолунгму лезут, другие в последнюю секунду важные дела совершают. Хотя, есть ещё один момент — некоторые от лени всё на потом оставляют.

* * *

Читайте чуть внимательней, не захватывайтесь при чтении своим умом. На момент чтения (чего угодно, любого автора, любого текста), отставьте свой ум в сторонку и просто прочитайте. Критику всегда успеете включить. Вначале постарайтесь понять, о чем пишет человек.

* * *

Модель чего-то нужна тому, кто что-то делает практическое. Например, для авиаконструктора хороша компьютерная модель его самолёта. А я ничего такого не делаю и потому моделями не занимаюсь. Когда вы встретите модель у мистика, то знайте — он вас дурит, чтобы завлекая моделью дать вкус самой вселенной, либо это не мистик, а притворяющийся. Если вас интересует научная модель мира, то я тут на стороне физиков, поскольку изучение материального мира — это их прерогатива. И они свои модели подтверждают конкретными вещами. Вот передо мной компьютер — там почти вся современная физика.

* * *

Самое беспонтовое, что можно найти — это вот книгу типа «Дзен физики». Для физика там нет физики, для мистика — мистики.

* * *

Вы всё бродите в идеях о моделях. Что бы вам на пару минут не сделать остановку и просто побыть безо всяких моделей? Тем более, что вселенная тоже тут и никуда не прячется.

* * *

Мышление образами и картинками — это тоже ум. Это не осознанность. Не не-ум. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8204

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.