Отрывки-100. «Причина всех проблем — в напряжении»

Отрывки-100. «Причина всех проблем — в напряжении»

Астральные путешествия — это не фантазии ума, это реальность. Но у одних это действительно астральные путешествия, а у других — кино, принимаемое за астральные путешествия. Каковы критерии различения истинных астральных путешествий и кино о них? Точно тот же, как критерий различения осознанного сна от обычного. Только пробудившись во сне можно понять, что до этого всё было только сном о пробуждении, до этого сон, принимаемый за осознанный, являлся обычным сном, пусть и очень живым и ярким

* * *

Если человек ищет причину своих страданий, он имеет внутреннее напряжение. Не от этих попыток найти и выяснить причину, а от того, что от напряжений он и имеет страдания. Человек не может анализировать причины своих омрачений без напряжений внутри, расслабленно. Наличие омрачений и есть показатель наличия напряжений.

* * *

Монстр — это когда ум главенствует в человеке, а душа — его пленница. Свобода — это когда душа на троне, а ум — исполнительный, прекрасный, самый лучший на свете слуга. Нет помощника лучше. Не мыслительная деятельность закрывает дорогу к самому себе, а верховенство ума. А без мыслительной деятельности как же можно жить вообще? Только в дурдом.

* * *

Проблема, когда человек занят обдумыванием и осмысливанием. Точнее, они (проблемы) появляются, поскольку вместо того, чтобы жить, человек занят обдумыванием. Пока он обдумывает, как ему жить, проблемы на него садятся.

* * *

Причина всех существующих проблем у человека — во внутреннем напряжении. Чем меньше этих напряжений, тем меньше проблем.

* * *

Существует масса макулатуры про осознанность, медитацию и расслабление, поскольку редко кто из авторов действительно внутренне расслаблен, редко кто пишет исходя из своего расслабления, а не из идей о расслаблении. И это правильно, поскольку людей, которые на самом деле ищут истинные причины самих себя, очень мало. Большая часть ищет как бы так, чтобы и хорошо было, и при этом не меняться. Вот для этих людей и есть соответствующая масса литературы.

* * *

Человек настолько натренировал себя в несчастьях, что ни секунды в них не сомневается. Как только несчастье, он не переспрашивает «а мне не кажется? А может это только видимость и никакого несчастья и в помине нет?» А вот со счастьем труба. Оно случилось и человек как можно скорее начинает ждать, когда оно закончится. Он начинает себя вопрошать «а не глюк ли это? А не кажется ли мне всё это? А может я просто обманываюсь? Да и счастье ли это?» Пришла радость — радуйтесь, пришло огорчение — огорчайтесь, пришёл смех — смейтесь, пришли слёзы — плачьте.

* * *

Если вы живете здесь и сейчас — вы живете здесь и сейчас. Всё происходящее вокруг вас всегда здесь и сейчас, что бы это ни было. Поэтому суть не в том, что вы что-то особое должны делать, которое в здесь и сейчас. Вы будете в здесь и сейчас и вы обнаружите, что всё существование в здесь и сейчас. Вне этого ничего не существует. И тогда творчеством станет каждое мгновение вашей жизни.

* * *

«Зоркость души» не позволяла бы людям страдать. В принципе. И не позволяет, но для этого нужно душу выпустить из той темницы, в коей она живёт. Как только вы это сделаете, — а это означает, что отпустите внутренние напряжения, — так сразу душа не даст вам страдать. В принципе. На сколько выпустите, на столько и перестанете страдать.

* * *

На методах я не настаиваю. Используйте иные. Это вообще дело личного предпочтения. Одному одни методы хороши, другому — другие, я просто никак не могу говорить о тех методах, которые мне не подходят. Как я о них могу говорить, если я их не использую?

* * *

То, что для одного есть жемчуг, для другого может им не быть. И дело не в авторе, как таковом — кому-то вот эта книга может оказаться неоценимой помощью на данном этапе, а кто-то равнодушно пройдёт мимо. Ну, а когда человек начинает сравнивать списки, чей правильней, то он не истину ищет, а способ, как указать своё превосходство.

* * *

Расслабление — это не метод. Расслабление —  это итог отпускания напряжений. Для вас это пока метод, поскольку вы ещё не почувствовали аромата расслабления, пока вы ещё не знаете, что такое расслабление.

* * *

Как знать, что правильно работаешь над собой, что не загоняешь весь этот хлам ещё глубже? Да вот те же задержки. Если их делать как должно, то как хламу удержаться внутри? Вот и показатель.

* * *

Можно ходить не напрягаясь? Нет, мышцы то ведь работают, напрягаются. Можно ли ходить расслабленным? Можно. Зачем напрягать то, что не участвует в ходьбе.

* * *

Если для некоторых ум — это мозг с его мыслительной функцией, то для меня ум — большее. А мозг — это просто инструмент, на котором ум играет.

* * *

От способности мыслить избавиться нельзя и я вообще не об этом. Но вы так увлеклись этой способностью, что не воспринимаете иные свои способности. Например, способность не мыслить. Не навсегда не мыслить, а быть хозяйкой самой себе. Когда надо — мыслить, а когда не надо — не мыслить. Только вот тут незадача: ум не в состоянии этого сделать. Ум не может быть управителем для этого. Поэтому, через ум сие невозможно — быть хозяйкой самой себе.

* * *

Какой смысл медитаций с цветами, образами, картинами? Для чего нужны коллективные медитации и в чём их смысл? Часто, для подключения людей к эгрегору данной школы или направления. Реже — для настоящего постижения себя. Коллективная работа в некоторых медитационных техниках усиливает энергетический поток и позволяет на этой, более мощной волне, глубже шагнуть в себя. Картинки... сами по себе картинки — ни плохо, ни хорошо. Всё определяется тем, зачем проводятся данные медитации. И не по словам проводящих их, а по реальности.

* * *

Умение нужно, чтобы что-то делать. Не делать умения не нужно.

* * *

Расслабление не просто доступно, это то, что есть у каждого. Это не вопрос логики и доказательств. Это невозможно доказать, но это можно самому постигнуть. Это вопрос личного постижения.

* * *

Внутреннюю тишину можно познавать всё глубже и глубже. Когда человек решил, что вот это познано, он тут же остановился в своём познании. Познавать можно только не познанное.

* * *

Своё — это тишина и неделание. А это не то, что есть, это не предмет, не умение, не что иное, что можно потрогать или определить. Так что, можно сказать, что своего ничего нет и потому, нет никакой причины хоть за что-что держаться. Чужое всё равно не удержишь. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8363

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.