Формулировки не важны

Формулировки не важны

Вы можете переформулировать как вам угодно, от этого ничего не измениться.

И всё от того, что мы говорим о разном.

Вы о формулировках, кои могут быть какими угодно, я о том, что есть, что не может быть ни чем иным, кроме того, каково оно есть.

Приведу вам пример.

Предположим, вы прожили до данного времени в крупном городе, ни разу не выезжая за его пределы.

И тут приезжает человек из малой деревушки и рассказывает вам о млечном пути, о звёздах, которые огромными гроздьями висят прямо над головой, прямо рукой дотянешься.

Вы его не поймёте, вы можете размышлять о городском освещении, которое гасит свет звёзд, о том или этом, но вы так и не поймёте, о чём говорит тот человек.

И только поездка далеко за город, где нет слепящих огней города, где нет туманящего небо смога, даст вам понимание, что все ваши прежние рассуждения были пусты и ничего вам не дали.

Иной человек так красиво может формулировать свои мысли, что может совсем забить того, который не умеет этого делать, но обладает реальным опытом.

И создаётся иллюзия, что этот формулировщик говорит нечто. На самом деле, он просто балаболит.

А иной человек умеет балаболить может и не очень красиво, но так убедительно для самого себя, что это заменяет ему реальность и он сам начинает верить в то, про что он балаболит.

Огромный опыт и познания вы можете взять не из формулировок и их перекладывания, а если перестанете балаболить. Суть дела не в формулировке, не в том, как она на самом деле отражает реальность или не отражает.

Можно с другим согласиться, можно не согласиться, можно поверить, можно не поверить — это всё не поможет, это всё ничего не даст.

Пока человек сам, лично, не начнет движение в постижения самого себя, ничего и никто ему не поможет постичь реальность.

Поэтому, самый главный вопрос: я на самом деле воспринимаю самого себя полностью, я на самом деле понимаю самого себя или нет?

Если человек честен перед самим собой, он даст правильный ответ: нет. Только тогда возможно начало движения к постижению себя.

Но только возможно, поскольку человек может и тут начинать обманывать самого себя. Может начать принимать всякие умствования и мудрствования за постижение. Или всякие эмоциональные переживания за постижение. Всякие правильные формулировки за постижение. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8405

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.