Вы не видите, что ваше сострадание лживо.
Вы видите умозаключения одной части ума другою частью ума и не более того.
Как только вы увидите, что ваше сострадание лживо, вы тут же изменитесь — вы тут же отпустите то, что не даёт проявиться вашему состраданию.
Кстати, оно уже есть, в каждом без исключения. Просто оно (сострадание) закрыто тем или иным, за что держится человек — злобой, гневом, раздражением, жадностью и прочим.
Как только вы на самом деле увидите своё какое-то напряжение, так сразу станет легче, поскольку вы сможете увиденное напряжение отпустить.
Вы его не отпускаете только по одной причине — вы его не видите.
И что бы кто ни придумывал — если напряжение не уходит, значит, человек не видит, а просто придумывает разное.
Обратился один парень с вопросом, как же ему медитировать. Никак не получается совсем освободиться от мыслей во время медитации. Даже тень мыслей, типа, настроение — вот оно, получается — есть мысль, и такая борьбы всё время. Что делать?
Мы ему: а обрати внимание на свои руки, ощути, как на тонких уровнях ты их скрючил — что-то крепко держишь.
Ситуация такая: пусть некто держит в руках куски тухлого мяса. На этот запах слетаются мухи и никак от мух не получается освободиться, даже если накрыться марлей, они подлюки по ней сверху ползают, жужжат и не дают расслабиться. Но стоит эти куски мяса отбросить в сторону, вместе с ними улетят все мухи.
Так что, ты глупостями не занимайся — отслеживанием мыслей, — а просто отслеживай свои руки и как только ощутишь напряжение в них, вот его и отпускай. И тогда окажется, что мысли убегают с отпущенным.
Ему это помогло. Он перестал беспокоиться по поводу мыслей и перестал их отслеживать, стал просто отслеживать во время медитации свои руки и расслабляться.
Вы сколько угодно можете думать о своём сострадании, сколько угодно переживать свои переживания, вы где были, там и останетесь.
Просто отпускайте свои напряжения, и всё будет так, как должно.