Бездельем не дождаться, что осознание случится само

Бездельем не дождаться, что осознание случится само

Человек просто приходил к Гаутаме и выполнял его распоряжения. А если не выполнял, то вон порог. Он не был добрым дяденькой, он был жёстким человеком (это чувствуется и сейчас, Гаутама есть и сейчас).

Медитацию последователь обязан был выполнять, и не в качестве пустышки. Медитация (упражнения медитативные) — это была обязательная часть жизни последователей.

Гаутама прекрасно видел, кто проснётся, кто может быть проснётся, а кому пока бесполезны все эти занятия. Но он таковых не выгонял (из сострадания). Что не отменяет его жёсткой дисциплины.

А вы просто начитались книжек и повторяете, как попугай, что у Гаутамы был демократический курорт для лентяев и бездельников.

Когда человек приходил к Гаутаме Будде, он ему давал технику. Даже «сиди, ничего не делай» дзенское — это тоже техника.

Ведь, как только человек сядет ничего не делать, то обнаружит, что он не может не делать. Мысли роятся, эмоции накатывают, какие-то ожидания, грёзы и так далее.

Так, что приходится поначалу с этим как-то справляться, то есть, учиться отпускать, расслабляться. А это тоже своего рода делание, особенно на начальном этапе.

А вы хотите, чтобы оно бац-бац и в дамки? Само случилось? Само не случится. Само будет то, что происходит.

Само происходит одно — держание и цепляние за то или это.

Вы полагаете, то, что глубинно прописалось в вас, само пойдёт наружу? С какого такого перепугу?

Недавно я писал, что один из убитых мальчиков (это из второй битвы экстрасенсов) пробудился и умер осознанным.

Это не было «само» Он для этого сделал свой выбор — простил полностью своих убийц и мучителей, и отпустил всю эту ситуацию. Соответственно, и всё остальное отпустил.

Основа основ, про которые я говорю — это расслабление. Это суть и это не борьба, не напряжение, не стремление и ничто другое.

Когда человек начинает, он не в состоянии увидеть, даже почувствовать, даже уловить свои глубинные напряжения, которые так въелись в него, что он принимает своё состояние за естественное и так должное. Тогда нужны инструменты, которые помогут человеку вытащить эти напряжения наружу. Чтобы они перестали быть «как должные».

А если вы сядете и по принципу дзенского монаха — «монах сидит, а трава растёт сама по себе», то ничего не вырастет. Вообще ничего, поскольку это никак не будет — просто сидеть.

Кстати таких монахов — пусто сидящих — пруд-пруди. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8549

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.