Не надо отпускать понимание

Не надо отпускать понимание

Само понимание, само осознание и есть отпускание. Вы поняли (осознали) и потому отпустили или вы отпустили, поскольку поняли.

Аналогия: вы увидели, что у вас в руке простой камень, а не бриллиант. Всё, вы его перестали держать.

То, что вы называете пониманием, это из другой оперы. Это некоторая умственная конструкция о чём-то.

Например, вы поняли, что обижаться плохо. Поняли умственно, поскольку вас убедили некоторые аргументы, но не поняли истинно и потому продолжаете обижаться. Возможно, сколько-то обиды пряча от самой себя, маскируя более или менее искусно, возможно, меньше стали обижаться не с таким накалом, но проблема осталась. Само обижание осталось, а даже меньшая обида, упрятанная внутрь, значительно более разрушительна для организма, чем явно выраженная.

В таком вот умственном «понимании», естественно, одни напряжения и потому возникает вопрос, а как мне теперь отпустить само понимание. Это всё от того, что на самом деле никакого понимания не случилось.

Истинное понимание тождественно отпусканию.

В таком случае, когда человек увидел в самом себе, к чему ведёт обида, он без всякого умствования и рассуждения просто её отбросит и перестанет обижаться.

И всё. Нечего стало отпускать, то есть, нет никакого такого понимания, которое нужно отпустить.

Умственное понимание — это новая конструкция в уме, а сам человек остался без изменений. За что он держался, за то и продолжает держаться, плюс, держится и за своё понимание. То есть, в общем, напряжения в человеке только увеличились.

Внутреннее понимание или осознание ведёт к изменению самого человека. Теперь это другой человек, который не держится за то, что осознал. Напряжения в человеке уменьшились.

И не надо «отпускать всё до чистого понимания в остатке». Ничего не надо. Как только поняли, значит отпустили. Если отпустили, значит поняли. Это не умственный процесс и понимать умом нет никакой необходимости.

Умственное понимание может сопровождать осознание, а может и не сопровождать.

Ключевой момент — расслабление. Настоящее понимание или осознание сопровождается расслаблением. Расслабление — это другое слово для осознания. ©



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8552

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.