Отрывки-150. «У всего есть две стороны»

Отрывки-150. «У всего есть две стороны»

Биология — она просто есть. Куда её истребишь! И относиться к биологической неудовлетворённости с удовлетворением не получится. Получится только обмануть самого себя. Сколько бы человек ни пытался расслабиться, цепляясь за биологию, он так и останется её рабом, а значит — в напряжении.

* * *

Безнадёжное бывает только в голове.

* * *

Просветление в принципе не разочарование. Пока человек разочарован, он не может быть просветлённым. Разочарование — это отворачивание от того, что есть, это сожаление по поводу, что всё не так, как бы надо, и прочее, и прочее. Всякий разочарованный человек живёт прошлым. А в прошлом просветление никак не найти.

* * *

Эго — это биология, это механизм, это автомат. Роль эго велика. Без эго невозможно существовать в мире. Но, человек никак не эго. И зачем ему (эго) умирать? Это — это своего рода одежда для души, чтобы душа могла жить в мире биологии.

* * *

Смирение со своей ролью в жизни не имеет никакого отношения к доверию миру, к расслаблению и приятию жизни таковой, какова она есть. Твоё смирение даст эффект, разумеется. И многие примут это смирение за истину. Но за ним сидит напряжение, неудовлетворённость тем, что есть, подавленные желания.

* * *

Просветление — это не эффект чего-то там. Это не результат чего-то там. Это проживание жизни полно, во всех её нюансах, во всех её хороших и плохих сторонах, но не цепляясь ни за что, не пытаясь её остановить, не пытаясь ею управлять.

* * *

Не этой жизни не существует.

* * *

Если зачеркать лист полностью чёрной краской, то лист как был белым, так и останется белым. Его белизну спрячет чёрная краска. Всякий человек, сумев заглянуть в себя, каким бы он ни был, увидит, что суть его чиста и сияет, и никогда не становилась ни на миг чёрной.

* * *

Вот вы уже рождённая. Вы не выбирали, рождаться вам или нет. Потому, любые ваши рассуждения, зачем рождаться, почему рождаться, рождаться ли — пустое. Никто вас не спросил, вы уже родились. Можно сказать, что вы лично практически в этом деле не участвовали. Вас родили, и баста. Исходите сейчас из этого.

* * *

А как быть, если человек не считает проблемами то, что другие считают?

* * *

Не прячьтесь. Каждый человек выбирает сам, что и как ему делать.

* * *

Я лично, вообще не стремлюсь быть полезным кому-либо. И даже вопрос такой не ставлю. Наш вопрос тотально противоположный — познание самого себя.

* * *

Человек учится ездить на велосипеде. Как ни странно, разные препятствия   — столбы там, бордюры, — как сговорились — так и притягивают. Почему? Потому что у человека всё его внимание на них — он не хочет налететь на столб, который он видит. Ну, а куда внимание, туда руки поворачивают руль.

* * *

Лень разная бывает. Часто, от дефицита внутренней энергии.

* * *

Если вы что-то должны, то, получается, что вы просто робот? Если вы не можете перестать, то откуда возникло слово «должна»? Должен ли автомобиль ехать? Нет. Он едет или не едет, когда человеку нужно. Понятия «должен»/«не должен» к автомобилю (роботу) неприменимы.

* * *

Да нормально это — не заниматься практиками. Миллионы людей живут, и даже тени нет на их лицах от идей о самопознании. Нафига оно им надо?

* * *

Разговоры о «внутреннем долге» — очень удобная форма самооправдания. Или самолюбования.

* * *

Для того чтобы стать Мастером, тогда да, нужно самому пройти через многое. Точнее наоборот, прошедший через всяческие страдания может стать Мастером. О не прошедших вы просто не знаете.

* * *

Любое сладостное удовольствие — оно несёт в себе оборотную сторону, которая потом оборачивается мучением.

* * *

Чтобы узнать вкус ананаса, никакое количество съеденного борща не поможет.

* * *

Любой алкоголик может бросить пить. Не бросает именно тот алкоголик, который не хочет бросать. Но не потому, что он должен пить или не может не пить. И не должен, и может.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8650

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.