Отрывки-167. «Без тела Путь невозможен»

Отрывки-167. «Без тела Путь невозможен»

Гаутама ничему не сдавался. Он и слов-то таких не знал. Про сдачу. Он просто упёрся в тупик деланий.

* * *

Каждый человек без исключения, следует ли он за кем-то или ему мнится, что он сам по себе и только сам, всегда прилагает личные усилия.

* * *

Человек может убедить себя в чём угодно и завсегда цитаты подходящие найдёт.

* * *

Когда вы садитесь в медитацию с ожиданием, то это чисто умственное приключение. Медитацией там не будет пахнуть. Даже, ежели это какая-то специальная. Медитация не есть средство для достижения чего-то там. Она ценна сама по себе. И пока такого нет, это не медитация.

* * *

Если «меня нет», тогда кому что-то не даёт покоя? Вы есть, и фиг какому целому через вас пролезть. Впрочем, как и через любого другого. Пока он есть. Ну, а сказать что «меня нет», так это ж для ума раз плюнуть. Да ум вообще, может что угодно сказать, что угодно придумать и сам в это поверить.

* * *

Никакой человек не пребывает 100% в уме. Вот та часть его, которая не спит и которая не ум, может пробудиться поболее и обнаружить усердного слугу-ум, который старательно, пока хозяин спит, выполняет и его функции. Некоторые называют эту часть душой.

* * *

Полагаю, не найдётся на свете человека, для которого бы не нашлось подходящего высказывания Ошо. Этим он надеялся достигнуть того, что его не будут цитировать. Но увы, всё случилось ровно наоборот. Его преимущественно только цитируют.

* * *

Стыдно, не стыдно — это всё социальные установки, обусловленные тем, что человек есть существо общественное. И как в любом обществе (в стаде у животных), у человеческого есть свои нормы и правила, которыми управляется данное общество.

* * *

Имеем полные магазины всякой эзотерической чепухи, высосанной за пределами тела «утончённым восприятием». Тело — это базис, основа, без него, родимого, ничего не будет, потому и приходится, даже самым супер-пупер продвинутым снова рождаться, ибо без тела никакое продвижение на пути самопознания невозможно. Вот и ваши посты про «утончённое восприятие» вне тела и без тела, сплошь умственный мусор. И ничего более.

* * *

Когда познаете и осознаете, тогда не будет слов, а будет просто восприятие жизни.

* * *

«Нужно практиковать» — это не призыв, это описание обстоятельств. Это как если хочется поплавать, нужно найти подходящий водоём. Разве тут призыв? Так и с практиками: хочешь услышать свою душу — нужно практиковать, нужно успокоить ум, нужно услышать своё тело.

* * *

Вы, как и всякий человек, свободны. Вы свободны как подчиняться приказам, так и не подчиняться. Даже если эти приказы исходят от вашего собственного ума. Вы же — не ум, хотя пока этого не знаете.

* * *

Сонливость в медитации — мало внешних раздражителей. Ум успокаивается, а неосознанность выходит на поверхность. Вот тут-то и нужно себя пробуждать, но не напряжением, а наблюдением, что вот она неосознанность, вот, прямо в руках. Бороться, напрягаться, отвергать, отгонять, спорить не надо, надо просто наблюдать за тем, как неосознанность захватывает. То есть, просто наблюдать своё засыпание. А оно пусть себе засыпается.

* * *

Если б ум не мешал, то всякий бы тут же отогнал эти стотыщпятьсот эгрегоров. Чем «громче» ум, тем сложнее человеку воспринимать истинные причины происходящего с ним. Он это назовёт случайностью, или стечением обстоятельств, или роком. Найдёт как придумать, главное, что себя (то есть, свой ум) из причин выведет.

* * *

Ну, ум имеет право на самозащиту.

* * *

Ум, он хороший, он великий труженик. И что бы не давать ему время от времени возможность отдохнуть?

* * *

В городе эгрегоры более суетливые, напитаны суетой людей.

* * *

Сотовый телефон немного, но влияет на работу мозга. Однажды проведи такой эксперимент. На природе, в тех местах, где происходит вот такое засыпание во время медитации, сядь в медитацию, положив предварительно сотик на голову.

* * *

Просвет есть и он в известной тебе стороне — ум. Это он по накатанной катит. А всё потому, что ум у тебя сильный. Осталось дело за малым — выйти за его пределы. Да, высоки стены, крепки решётки, однако слабого узника не прячут в мощные укрепления. Слабому и сарайчик подойдёт, с хлипкой дверкой, подпёртой колышком.

* * *

Вышел за пределы ума в 9 лет, спонтанно. Оно и у всех, иногда спонтанно, случается. Просто не все замечают, да и у многих слишком кратковременно и  ум успевает быстро «расставить точки над и».

* * *

Только дав воде отстояться можно увидеть, из чего дно состоит. За пределами ума или в тишине ума (что одно и тоже), неосознанное начинает проявлять себя. Точнее, мы начинаем видеть эти проявления, замечать их.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8794

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.