Отрывки-232. «Настоящий учебник — это жизнь во всяких её проявлениях»

Отрывки-232. «Настоящий учебник — это жизнь во всяких её проявлениях»

Мастер умер, и если на этом месте не случился следующий Мастер, то далее будут только одни учителя. Они будут как попугаи повторять то, что записано. И не позволят, какому-то Мастеру занять их место и извратить учение.

* * *

И сейчас есть люди, для которых Земля плоская. И есть люди, для которых Солнце вокруг Земли вращается. А ещё есть квантовая механика. Подавляющее количество людей на земле о ней ни бум-бум. Это внешние знания, которые никак не мешают жить.

* * *

Мне повезло. Мне много людей повстречалось на моём пути. Кто явно, кто неявно, все они были моими учителями. Тут вопрос несколько по-другому должен звучать. Не наличие учителя, а готовность ученика. Когда человек готов сделать следующий шаг, то учитель будет.

* * *

Нет, я не учитель. Не моя это стезя. А вот упражнениями делюсь, как со мной делились люди. Но эти упражнения вовсе не панацея и не гарантия. Эдакие костыли. Не более того.

* * *

Знания? Какие знания?! Постижения себя — это не обретение знаний о себе.

* * *

«28. (2) Когда происходит очищение благодаря упражнению в различных видах йогической практики, знание освещает различие между истинным и неистинным». Только могу повторить. Вы это не понимаете, от слова «совсем». Слова правильные говорите, правильно в предложение складываете, но сути не понимаете. Именно, «когда происходит очищение»! Когда оно происходит. А в 99% оно не происходит. А фантазии приходят. Чувствительность, она может повыситься, но очищение — совсем не обязательно. Как правило, не получается очищение. Как раз на фоне чувствительности может произойти заражение ещё более гнусными вещами. С одного эгрегора переползёте под власть другого. И будете нещадно вампирить в его пользу. Но вы этого не знаете, поскольку лично не проходили.

* * *

«Яма-нияма» и всё другое — это нужно, чтобы кормить учителя. ;)

* * *

Для меня учебник — это жизнь во всяких её проявлениях. У меня были лучшие учителя. Однажды мне урок дал воробей. Не своим чириканьем, конечно. Просто для некоторых учение — это запоминание слов, а для меня — жизненные ситуации, в которых ты осознаёшь, вдруг, более глубинные свои проявления, в своих реакциях на ситуации.

* * *

И у Будды были учителя. Были. Но Гаутама разочаровался во всех этих учителях, без исключения. Единственное, что Гаутама вынес из изучения Вед, что его учителя — просто попугаи. Они говорят ему о том, чего сами не достигли. О том, чего в них самих нет. И что все эти писания — это пустая трата времени.

* * *

Никакая философия, никакого отношения к постижению себя, не имеет. Для постижения себя нужно энергетически очищаться, выравнивать свои тонкие энергии. И где тут философия?

* * *

Математики доказали, что никакая система не может быть полностью описана. Всегда будет то, что выходит за рамки. И так до бесконечности. Слова — это очень ограниченный инструмент для описания мира. Даже явного, физического. А уж что говорить про мир неявный! Там слова вообще ничего не значат.

* * *

Как бы сказанное Гаутамой, было записано спустя пять столетий. А что там он реально сказал, а что прибавили пересказчики — кто знает!

* * *

Медитация — это не размышление. Медитация не предназначена для изучения природы. Её нельзя представить. Медитация не есть форма размышления.

* * *

Наука — это умственное занятие. Это занятие позволяет приобретать всякие знания. Медитация — за пределами ума. Медитация ничего уму не даёт.

* * *

Вот вам книжное знание: «28. (2) Когда происходит очищение благодаря упражнению в различных видах йогической практики, знание освещает различие между истинным и неистинным». Оно вот, перед вашими глазами. Так почему вы ещё им не овладели? Этого знания, если шагнуть в реальность, в то, на что оно указывает, достаточно. Тогда больше не нужно никаких писаний. Ну, только что в качестве развлечения. Чем больше будет очищение тонких тел, тем лучше человек отличает истинное от неистинного. Ни добавить, ни убавить.

* * *

Вот, я смотрю на вас и вижу, что вы ничего не достигли. Я-то только про внутреннее. Во внешнем — да, много прочитали, много знаете, наверное, хороший учитель. Во внутреннем, к чему, собственно, призывают всякие учения, в своей сути, полный ноль. Вы этой сути не видите, она закрыта от вас вашим же умом, многими знаниями.

* * *

Осознание — это то, что есть вы. Любой человек, любое существо. Просто у одних осознание большею частью спит, а у просветлённого пробуждено полностью.

* * *

Тут цитату какого-то ламы приводили, про поток сознания комара, что возможно это родственник умерший. Если у этого ламы осознание было бы чуть пробуждено, он бы видел, что невозможно родиться на более низкой ступени развития осознания. Это как если бы вы после окончания школы попали бы снова в ясли. Вас туда не загнать, только что связать. Когда человек умер, то новое рождение предполагает, более или менее, возможность реализации уже имеющегося. Осознание человека невозможно впихнуть в осознание комара. Или кошки. Только насильственно! Да и то, максимум в высокоорганизованное животное. Я про «насильственно».

* * *

Просветлённый человек не знает истину. И не знает «доказательство всех доказательств». Это не просветлённый. Это дурак. Истину знать невозможно. То, что вы заучиваете из книг — не истина, а информация.

* * *

Какие бы вы ни придумали «То», всегда будет нечто, за пределами «Того». Для всех без исключения. Хоть ты будь трижды просветлённым. Ну, а просветлённого это вовсе не волнует. Он просто полностью осознан. И всё. При этом он может быть совсем необразованным крестьянином.

* * *

К внутренней тишине ведёт не логика, а озарение. Однажды пронзает мысль, что чтобы была тишина, не нужно ничего делать. Делать нужно, чтобы создать шум и напряжение. Это и есть сердце медитации. Но когда шума внутри много, настолько, что кроме логики уже ничего нет, то Мастера предложили некоторые виды напряжения, которые потом легче отбросить, которые перетянут на себя внутренний шум. Например, суфийское кружение или динамическая медитация Ошо, или фокусирование на точке, или проработки. И так далее. Но это не самоцель, а костыли, чтобы приблизится к медитации.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9824

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram