Базовый рецепт нейтрального крема (основа для остальных)

Нейтральный крем сможет приготовить даже начинающий. Потом его можно будет использовать для обогащения активными ингредиентами. Очень удобно сделать одну большую порцию крема, например, 100 г, затем разделить ее на 3-4 части, добавить в каждую свой активный компонент и аромат. Так у Вас получится целых 4 варианта для различных целей или частей тела.

Ниже три варианта крема с разными эмульгаторами и разным содержанием масла. Чем больше масла, тем плотнее будет крем. Вы можете использовать как один вид масла, например, брокколи, так и смесь нескольких масел на свой вкус.

Базовые рецепты крема для начинающих

Рецепт нейтрального крема № 1:

  • пшеничный эмульгатор Ксильянс - 5%
  • масло - 15%
  • вода - 80%

Рецепт нейтрального крема № 2:

  • пшеничный эмульгатор Ксильянс - 5%
  • масло - 20%
  • вода - 75%

Рецепт нейтрального крема № 3:

  • оливковый эмульгатор Оливем 1000 - 5%
  • масло - 5%
  • вода - 90%

Процесс приготовления крема на примере питательного молочка для тела ниже. Процесс вкратце: в один жаропрочный стакан отмеряете масло с эмульгатором, во второй - воду. Ставите греться оба стакана на водяную баню. Как только эмульгатор расплавится, снимаете с бани. Тонкой струйкой вливаете нагретую воду в стакан с маслом и взбиваете венчиком или мини-миксером. Получается молочко, которое постепенно густеет при охлаждении.

Рецепт молочка из расчета на 100 грамм готового продукта:

ФазаИнгредиентыв %в граммах

в мл/ложках/каплях

М
Ши масло
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Манго масло
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Какао масло
3
3
2 кофейные ложки без горки
М
Масло энотеры
16
16
4,5 чайные ложки
М
Эмульгатор Полавакс
6
6
2 чайные ложки
В
Овсяное молочко (вода)
68
68
68 мл
А
Эфирное масло апельсина сладкого
0,9
0,9
18 капель
А
Консервант Оптифен МИТ Ультра
0,1
0,1
2 капли

Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, А - активная фаза.

Общее описание технологии приготовления крема: нагреть масло и воду, смешать, после остывания добавить эфирное масло и консервант.

 

Пошаговая инструкция по приготовлению крема в домашних условиях:

Шаг 1. В отдельную жаропрочную емкость (удобно использовать фарфоровый ковшик) отмерьте компоненты масляной фазы.

Шаг 2. В жаропрочный стакан отмерьте водную фазу: овсяное молочко (его при желании можно заменить простой водой или гидролатом).

Шаг 3. Налейте в сковородку (или кастрюльку) теплую воду из-под крана (до уровня 1-2 см).

Шаг 4. Поставьте сковородку на средний огонь, а в нее поместите ковшик с масляной фазой и стакан с водной.

Шаг 5. Когда эмульгатор расплавится, подождите еще минуту, а затем снимите обе емкости с водяной бани.

Шаг 6. Тонкой струйкой наливайте водную фазу в масляную, при этом энергично помешивая смесь. Вы получите белое жидкое молочко. Продолжайте взбивать несколько минут.

Шаг 7. По мере охлаждения эмульсия начнет густеть. Чтобы ускорить этот процесс, поместите емкость с кремом в миску с прохладной водой, продолжая перемешивать.

Шаг 8. Потрогайте рукой донышко емкости с кремом, если вы чувствуете, что оно едва теплое, то самое время добавлять активную фазу, т.к. температура крема уже опустилась ниже 40°С. Добавьте в крем активные ингредиенты по одному, тщательно перемешивая его до однородного состояния.

Шаг 9. Переложите готовый крем в подходящую баночку или флакон.

Вам домашний крем готов!

Полезные советы:

  1. Перед началом работы тщательно вымойте руки, рабочую поверхность, весь инвентарь и баночки для готового крема. Затем протрите все, что будет соприкасаться с компонентами для крема спиртом или водкой, и оставьте сохнуть.
  2. Время эмульгирования (смешивания водной и масляной фаз) зависит от того, чем вы взбиваете крем. Если вы используете десертную вилочку или обычный венчик, то это 2-3 минуты, если электрический мини-миксер для крема - 30-40 секунд. Чтобы при взбивании венчиком образовывалось меньше пузырьков, держите его вертикально и просто водите по кругу.
  3. Для нагревания фаз лучше использовать емкости, сделанные из одинакового материала, тогда и масло, и вода достигнут одновременно нужной температуры.
  4. Как сделать овсяное молочко? Чтобы приготовить овсяное молочко, залейте 1 столовую ложку овсяных хлопьев 4-5 столовыми ложками холодной чистой воды, и дайте настояться пару часов. Затем перемешайте и процедите через мелкое ситечко или марлю. Полученное молочко (овсяная водичка) можно использовать в качестве водной фазы крема, она подарит коже шелковистые ощущения после нанесения крема. Перед вводом в крем хорошенько встряхните или перемешайте молочко.

 

Отсюда (там есть процесс с фото и другие рецепты)



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3441

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем