Тибетская медитация вторая. Анализ проблемы и место медитации

После того как вы выбрали помещение для медитации, где царит наиболее приятная и безопасная атмосфера, подходящая для путешествия в глубь души, не менее важно выбрать внутреннее место покоя и расслабления, из которого вы сможете сейчас и в будущем совершать свои путешествия. И лучше всего для этого отправиться в медитативный поиск.

Сядьте на землю (на пол) или лягте поудобнее, закройте глаза. Сосредоточьтесь на собственных переживаниях.

Сделайте пару глубоких вдохов и постарайтесь почувствовать свое дыхание: почувствуйте, как его жаркий поток разливается по всему телу, как вытекает на выдохе изо всех пор.

Положите руки на живот и представьте, что дышит только живот, как оживляет он холодные, безвольные руки.

Когда руки согреются, опустите их вдоль тела.

Почувствуйте свою глубинную связь с землей, распрямите плечи, обратите внимание на то, каким легким, каким невесомым стало ваше тело.

Если же напряжение в вашем теле не ослабевает, постарайтесь избавиться от него более радикальным образом: сделайте вдох, сосредоточьтесь на ваших проблемах, а делая выдох – «попрощайтесь» с ними, «отпустите» проблемы на волю. И все они, в компании с тягостными мыслями и чувствами, просто «стекут» с вас в землю.

А теперь представьте то пространство, тот уголок, где вы сможете почувствовать себя наиболее уютно. Позвольте данному пространству проникнуть в вашу душу. Вам, собственно говоря, ничего не следует делать для этого, прилагать какие-то усилия, просто ждите – и пространство безопасного, радостного бытия обязательно предстанет перед вашим внутренним взором.

И чем ярче будет созданный вашим воображением образ, тем реальнее он вам покажется.

Что же это за «райский уголок» такой? Что вы видите? Всмотритесь в буйство красок, изысканность форм. Почувствуйте землю сего уютного места у себя под ногами, «ощупайте» ее руками.

Почувствуйте дуновение освежающего ветерка, поцеловавшего вас в щеку, подставьте голову его «игривым пальцам». А может, вы уже уловили аромат надежности и безопасности? Что слышите вы? Впитайте в себя атмосферу данного чудесного пространства. Есть ли имя ему? Это ваше место, ваш долгожданный рай.

Это место вашей духовной безопасности. Место, где вы можете почувствовать себя уютно. Место, дающее защиту и надежность. Место, из родников которого вы черпаете энергию и силу. Помните: вы в любое время можете «прийти» сюда, потому что оно навечно ваше.

vs05

Наслаждайтесь чудесными мгновениями, занимайтесь чем угодно. А затем попрощайтесь с пространством абсолютной свободы и безопасности (не волнуйтесь и не расстраивайтесь, это ненадолго).

Медленно сосчитайте до пяти. Откройте глаза. Ну, вот вы и дома, в вашей земной реальности.

В конце медитации вы можете взяться большими и указательными пальцами рук за мочки ушей и помассировать их, пока они не разогреются и к ним не прильет кровь. Благодаря этому действию вы массируете не только уши, но и органы всего тела, обеспечивая максимальное внимание к происходящему с вами во время медитации. Когда уши согреются, надо осторожно открыть глаза и сориентироваться в реальном времени и пространстве.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3261

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.