Ещё о ходьбе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Советы по основам практики медитации при ходьбе – ходить просто ради удовольствия каждого шага, каждого вздоха, синего неба, запахов и образов на пути.

«Медитация при ходьбе принесет радость, уравновешенность и покой».

Это может сделать каждый

Медитация ходьбы – это медитация во время ходьбы. Мы идем медленно, расслабленно, сохраняя на губах легкую улыбку. Когда мы упражняемся подобным образом, то чувствуем себя совершенно расслабленно и спокойно, и наши шаги – это шаги самых безмятежных людей на Земле. Все сожаления и тревоги отброшены, наши сердца наполняют мир и радость. Каждый может делать это. Понадобится только немного времени, немного осознанности и желание быть счастливым.

Всё зависит от ваших шагов

В каждом из нас есть зерно полного осознания, но обычно мы забываем его поливать. Мы думаем, что счастье возможно только в будущем – когда у нас будет дом, машина, докторская степень. Наше тело и сознание борются изо всех сил, и мы не способны прикоснуться, почувствовать покой и радость, доступные в настоящий момент – голубое небо, зеленые листья, глаза любимых людей.

Что важнее всего? Многие люди сдали экзамены, купили дома и машины, и тем не менее они всё еще несчастны. Самое главное – обрести мир и покой, и делиться этим с другими. Чтобы обрести покой, можно начать со спокойной, тихой ходьбы. Всё зависит от ваших шагов.

Бесцельность

В буддизме есть термин apranihita. Он означает отсутствие желаний и целей. Смысл в том, чтобы не ставить перед собой никаких задач и целей, не стремиться к ним. Когда мы практикуем медитацию ходьбы, мы ходим в таком состоянии души. Мы просто наслаждаемся ходьбой, не имея никакой конкретной цели или места назначения. Наша ходьбы не является средством передвижения к конечному пункту. Мы идем ради самой ходьбы.


Абрахам Мюст (Abraham Johannes Muste) говорил: «Не существует дороги к миру и покою, мир и покой – вот дорога». Ходьба в полном осознании дает покой и радость, делает нашу жизнь настоящей. Зачем спешить? Нашим конечным пунктом неизбежно будет кладбище. Почему не идти по направлению к жизни, наслаждаясь покоем в каждый миг, с каждым шагом? Не нужно бороться изо всех сил. Радуйтесь каждому шагу. Мы уже достигли места назначения.

Достигая мира и покоя

Если вы думаете, что покой и счастье находятся где-то там, если гонитесь за ними, вы никогда их не достигнете. Только когда поймете, что мир и счастье доступны здесь, в настоящем моменте, вы сможете расслабиться.


В повседневной жизни так много забот и так мало времени. Вы чувствуете необходимость постоянно бежать, спешить. Остановитесь! Прикоснитесь к сути настоящего момента, и вы коснетесь подлинной радости и покоя.

Ходьба в мире и покое

Если взглянете поглубже, то увидите, что свои заботы и тревоги люди запечатлевают на Земле по мере движения. Мы ступаем тяжело, наши шаги обычно исполнены сожалений и страха. Мы неуверенны, и это обнаруживает наша поступь.


В этом мире множество дорог. Некоторые тянутся вдоль красивых деревьев, другие вьются вокруг ароматных полей, некоторые устланы листьями и цветами. Но если идти по этим дорогам с тяжелым сердцем, мы не оценим их красоты.


В год или два мы начинали делать первые нетвердые шаги. Сейчас нам нужно научиться ходить заново – медленно, с радостью и легким сердцем. После нескольких дней практики вы научитесь это делать. Я счастливо улыбнусь, когда увижу вас идущими в глубоком спокойствии и мире.

Каждый шаг – цветок

Когда родился Будда, он сделал семь шагов, и в каждом из следов его ног выросло по цветку лотоса. Когда вы практикуете медитацию ходьбы, вы можете достичь того же. Отчетливо представляйте лотос, тюльпан, гардению, произрастающими в отпечатке каждого вашего следа, там, где вы коснулись земли. Эта красивая практика позволит вашим друзьям увидеть поля цветов там, где вы ходили.

Чудо – ходить по Земле

Говорят, что чудо – это хождение по водам. Но для меня настоящее чудо – это спокойные шаги по Земле. Земля – это чудо. Каждый шаг – это чудо. Шагать по нашей прекрасной планете – настоящее счастье.

Каждый шаг – лёгкий бриз

На пути в тропе для медитации ходьбы в дзенском храме Вьетнама стоит камень с высеченными на нем словами: «С каждым шагом поднимется лёгкий ветерок».


Бриз, мягкий ветерок, - это покой и радость, сдувающие, уносящие прочь жар страданий.

Тхить Нят Хань/Тич Нат Хан

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/1736

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860