Я лежу, болею, Сам себя жалею. Повздыхаю на спине, Снова на бок лягу...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продолжаем разговор про родительские послания, и сегодня поговорим о девятом — «не будь здоровым».
Человек, обладающий этим посланием, как следует из названия, часто болеет. Заболевания, как правило, психосоматические.

Признаки этого послания:

  • Человек с таким посланием часто болеет.
  • Одна психосоматическая проблема сменяет другую.
  • Часто страдает от психосоматических заболеваний.
  • Даже проходя лечение, до конца не выздоравливает.
  • Может происходить смена симптома — когда на смену одной болезни приходит другая.
  • Склонен оправдывать что-либо своим плохим самочувствием, болезнями.
  • Начинает находить плюсы и выгоды для себя в болезни, в плохом самочувствии.
  • Настолько привыкает болеть, что здоровым быть уже не умеет.
  • В болезни ему комфортнее, чем здоровым.

ВАЖНО: Любое послание может быть проявлено в разной степени, например по 10-балльной шкале на 10 баллов, или на 3-4 балла. И у человека могут быть как все признаки, так и только некоторые из них.

Как передается и принимается послание «Не будь здоровым».
Если родители чрезмерно заботятся о ребёнке, когда он болеет, а когда ребёнок здоров, то к нему постоянно предъявляют требования и претензии, придираются.
Если родители игнорируют ребенка, когда он здоров, и уделяют много внимания, когда он болен.
Ребенок чувствует, что когда он болен — его любят. А когда здоров — не любят или игнорируют. А поскольку он хочет получать любовь и внимание, то бессознательно выбирает болезнь.
Если родители гиперопекающие и при малейшем плохом самочувствии ребенка сразу освобождают его от уроков и прочих дел, которые он не любит.
Если к мнению ребенка не прислушиваются и единственный способ, чтобы родители приняли его во внимание — заболеть и через болезнь выразить своё несогласие с чем-либо.

Ребенок делает вывод, что болеть – это хорошо. Тогда он получит любовь, заботу. Будет избавлен от неприятных дел (учить уроки, ходить в школу). Тогда его, наконец, услышат и примут во внимание.
Вырастая, он так и будет оправдывать себя болезнью, с помощью болезни получать заботу и внимание, избегать неприятных для себя дел. Будет заставлять прислушиваться к себе с помощью нездоровья.

ВАЖНО:
В том, чтобы заботиться о болеющем ребенке, нет ничего плохого, вопрос в том, нет ли чрезмерного контраста в отношении к ребенку, когда он здоров и когда он болеет.
Такой чрезмерный контраст может быть, когда родители — приверженцы строгого воспитания, и считают что с ребенка надо требовать и держать в ежовых рукавицах. А когда он болеет — начинают относиться к нему иначе.

Сочетание этого послания «не будь здоровым» с посланием «не будь ребенком».
В этом случае человек не позволяет себе отдыхать, относится к себе чрезмерно требовательно. И единственный шанс получить передышку, отдых и расслабление для него — это заболеть.
Это скорее всего идет из детства, родители к нему так же относились, чрезмерно требовательно и строго. И вырастая, человек уже сам себя начинает "терроризировать", от лица Внутреннего Родителя.

«Не будь здоровым» и «Не добейся успеха».
В этом случае человек заболевает перед какой-нибудь важной встречей, мероприятием. Болезнь для него — привычный способ избежать чего бы то ни было.

Пример:
У одной моей клиентки (привожу пример с её разрешения), женщины 52 лет, часто болела спина.
Когда мы с ней стали работать, то выяснили, что она склонна тащить всё на себе — домашние дела, заботу обо всех членах семьи, решение их проблем... И заболеть, чтобы болела спина — это был для неё единственный способ сбросить с себя эти дела.
Таким образом она реализовывала давно усвоенный способ — брать всё на себя, перегружать себя. И не иметь права отказываться — только болезнь исключение, и в болезни можно себя пожалеть.
Когда клиентка научилась заботиться о себе, отказывать и выстраивать границы — то и спине сразу стало намного легче.

Мой пример:
В детстве я часто болела. Сначала это были простудные заболевания, потом начались аллергии. Когда я выросла, на время стало легче. Но когда пошли перегрузки на работе, то «не быть здоровым» снова активизировалось — и сначала пошли частые простуды, потом нейродермит. Потом нейродермит сменился респираторной аллергией. Я была склонна оправдывать плохим самочувствием что-то несделанное (как будто бы других причин не может быть). И только когда я в терапии поменяла само послание — всё это отступило.

Что делать родителям, чтобы не формировать у детей этого послания.
Обращать внимание, что вы поощряете и награждаете своим вниманием. Не создавать чрезмерного контраста между отношением к здоровому ребенку и к болеющему ребенку.
Давать ребенку внимание, любовь, заботу, когда он здоров.
Если у вас самих есть это послание и вы склонны использовать болезнь для получения чего-то приятного, или избегания неприятного, то проработать это послание у себя, и подать ребенку хороший пример.
Прислушиваться к мнению ребенка, чтобы у него была возможность донести его через слова, а не через тело и психосоматику.

Что можно делать самостоятельно, если у вас есть послание «не будь здоровым».

  • Осознавать, замечать, когда вы используете болезнь как причину или оправдание, и отвыкать так делать.
  • Учиться получать желаемое внимание, любовь, заботу по-другому.
  • Учиться заботиться о себе.
  • Выстраивать границы, учиться отказывать не потому что плохо себя чувствуете, а просто потому что не хотите.

В терапии:
Цель терапии — перерешить это послание. Это означает отменить детское решение, что можно не быть здоровым и получать за это всякие жизненные блага. Принять новое решение быть здоровым и сформировать новые способы получать желаемое.
Важно: если просто работать в терапии с психосоматическим заболеванием, не убирая это решение не быть здоровым, то психосоматическое заболевание убрать получится, но очень вероятна смена симптома, что через некоторое время у человека появится другое психосоматическое заболевание, потому что он привык решать определенные жизненные задачи с помощью болезни.
Тут важно, и чтобы человек решил быть здоровым (из эго-состояния Ребенок, а не из Взрослого), и чтобы нашел другие способы получать нужное — отдых, заботу, научился простраивать свои границы и отказываться от того, что он делать не хочет, и перестал оправдывать какие-то свои действия или отказ от чего-либо нездоровьем.

 

Вероника Крайнова, психолог, коуч, эриксоновский гипнотерапевт

 

Приложение

Протокол для проработки «Родительские послания». В дальнейшем в него будут вноситься ещё дополнения.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6216

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Аналитика и логическое рассмотрение своей проблемы, детальный анализ и расклад по полочкам не решает проблему. Только проработка, иногда даже на подсознательном уровне, без понимания и вербализации, решает проблему. Толь

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860