Самообесценивание и самосаботаж

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

...если не завершишь начатое дело — то оно покоя не даст. В общем-то это верно. Но кто сказал, что гештальты нужно закрывать быстро и немедленно?!

Следующая автоматическая мысль: «впереди так много дел, закроешь это — сможешь заняться другими». А это что-то принципиально меняет? Все время будут возникать все новые и новые дела, всех гештальтов никогда не закрыть, всех дел никогда не переделать. «Кончил дело, гуляй смело!» Замечательная поговорка, но я все время сталкиваюсь с одним моментом, который сильно снижает ценность этой поговорки. В ней не указано, какого масштаба это самое дело. Можно же и так: «съел слона — гуляй допоздна!». А на меньшее — не согласен…

Желание выдать на-гора тонны полезной продукции/отличных результатов я с недавних пор стал называть «стахановской идеологией». Погоня за рекордами, «железной рукой загоним человечество в счастье!» (обратите внимание — не заведем, не приведем, а загоним). Ценность маленьких шагов в идеологии гигантских скачков сведена к нулю. Парадокс этой «стахановщины» в том, что, как правило, она приводит к таким связанным друг с другом следствиям:

а) утрате чувствительности к наличию/отсутствию собственных ресурсов;

б) переоценке возможного предела для достижений;

в) постоянные провалы в попытках достичь максимального при минимальных ресурсах или же достичь физически невозможного даже при максимуме ресурсов (слон ВСЕГДА превышает наши возможности);

г) отчаяние как следствие осознание невозможности сделать что-то все сразу и одновременно  (я это никогда не смогу сделать…);

д) главное следствие — стахановщина приводит к полной девальвации, обесцениванию маленьких шагов, небольших микродостижений.

Результатом являются два переживания: ощущение того, что стоишь на месте/деградируешь и отсутствие насыщения/удовлетворенности. У тревоги, которая стоит за ощущением «я опаздываю!!» много источников, и неспособность разглядеть собственное движение и развитие — один из них.

 

Илья Латыпов из статьи "О поедании слонов"
Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6277

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Отрывки-28. «На пути к себе никого нет»

Не спорте, не бейтесь, не сражайтесь, просто не воюйте. Тот кто воюет, всегда в уме. Воевать можно только и только используя ум. Если вы превзойдёте ум, тогда вас не будет там, где идёт война. Речь не о физическом мест

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов