Нияма: удовлетворённость

Важно в самых суровых условиях находить повод благодарить. Есть притча, не помню откуда я её узнал, но суть в следующем. Поймали человека во времена инквизиции по обвинению в связи с Дьяволом. Заточили в камеру, не кормили. Каким-то образом ему удавалось получить только немного затхлой воды иногда. Надзиратели тем не менее наблюдали, что заключённый не измождён, а наоборот, имеет вполне цветущий вид и отсутствие пищи и ужасные условия на нём никак не сказываются. Начали у него допытываться, как он это делает, наверняка не без Дьявола. На что пленник ответил: "Перед тем как выпить затхлой воды, я от всего сердца благодарю Бога за то, что он так высоко ценит мои духовные заслуги, подвергая столь суровым испытаниям. И после этого вода становится чистой и сладкой, попив её, я не чувствую долгое время ни голода ни жажды".

Если ты доволен миром и ситуациями, тем самым ты автоматически восхищаешься божественным разумом, который формирует их. А восхищаясь божеством, ты тем самым приближаешься к нему, или призываешь в свою жизнь. И наоборот, если ты не доволен, ты отталкиваешь божественное присутствие в основе этого мира, пытаясь заменить его своими идеями и желаниями. А значит вся практика по познанию в себе Бога, Атмана, насмарку, если час в день медитируешь на единство с высшим я, а остальные 23 часа в сутки от него отрекаешься, считая весь мир глюком, недостойным твоего просветлённого сознания. Важно принятие, и не просто принятие, а еще и с благодарностью, причем искренней, абсолютно всех ситуаций в жизни. В связи с этим важно понять, что бы с тобой ни случилось, ты этого заслуживаешь. Почему - может быть и не ясно до конца, но тут важно доверие. Это шаг на веру - допустить, что мир справедлив и прекрасен, прекраснее любого ограниченного представления человеческого ума о светлом будущем, настоящем, Нирване или царствии божьем. А за этим шагом следует и понимание. Может не сразу и не в этой жизни, но принимая, открываешь саму возможность более глубокого осознания событий и того, что за пределами событий и мысли человеческой в том числе.

С развитием цивилизации человек становится всё более требовательным, разборчивым и привередливым. К сожалению, не к своим мыслям, чувствам и действиям. Всё больше поводов для недовольства то правительством, то масонами или соседями, сервисом. А то, что человек может дышать, воспринимать, осознавать, это вообще редко ценится. А если ценится, то часто после того, как было утрачено. Необходимо уметь ценить вещи, которые казалось бы сами собой разумеются: дыхание, осознавание, возможность действовать, и так далее. Тогда возникает совершенно другой настрой, и внешнее отразит внутреннее. Все больше поводов благодарить возникает. И главное, среди этого потока мы начинаем всё лучше различать источник, в свете которого наше блаженство нарастает и преодолевает границы каких-либо внешних условий. Мы наслаждаемся просто присутствием в единстве с божеством, можем слиться в итоге с его светом и достичь освобождения.

 

Зов Бесконечности

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6540

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

В своей жизни мы периодически получаем негативный опыт. Негативный опыт — это различные события, происходящие с нашим участием или без (мы только наблюдаем или слышим о них). К негативному опыту можно так же отнести «опы

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов