Немного про ВСД (НЦД)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вегетососудистая дистония (ВСД, часто её же называют нейроциркуляторная дистония, НЦД, лишь иногда незначительно их дифференцирую по некоторым признакам) – системное заболевание. Потому и не лечится, как правило, врачами, что они лечат не причины её возникновения, а симптомы.

Вегетативная система пронизывает весь организм, влияет на всё и сама подвержена влиянию от всего. Отсюда важность правильного образа жизни. Это в основе здоровья вегетативной нервной системы – режим труда и отдыха, достаточная двигательная активность (адекватная возрасту), здоровый сон, качественное полноценное питание, очищение и поддержание в норме энергетики, разумное закаливание и т.д.

В основе ВСД не лежит одна причина. Как уже было упомянуто, как вегетативная нервная система влияет на все функции организма, собственно в этом и есть её задача, так и каждый орган обратно влияет на организм.

ВСД может возникнуть от хронического воспаления, бывшей травмы, нарушения кровотока из-за забивания русла жирами от неправильного питания, патологии органа и т.д., помимо собственных нарушений в самой вегетативной нервной системе. При этом важную роль играют наследственные факторы – наследственная слабость того или иного органа. Человеку нужно компенсировать недостаточность органа, чтобы не поиметь хронических болезней. И это на всю жизнь. Т.е. компенсировать наследственную недостаточность нужно всю жизнь, а не лечить. Лечение тут не поможет.

Что нужно делать, когда у человека имеется ВСД?

  1. Восстанавливать и поддерживать весь организм.
  2. Непосредственно воздействовать на вегетативную нервную систему.
  3. Закаливать вегетативную нервную систему.

Работу каких органов нужно восстанавливать: печень, кишечник (преимущественно тонкий), почки. От них напрямую зависит состояние вегетативной нервной системы. Гармонизировать или восстановить работу гормональных желез, особенно гипофиза и надпочечников, а для женщин, очень часто, щитовидку.

Итак, ВСД (НЦД) – это не болезнь, а синдром. То, что может послужить причиной:

  1. Наследственность.
  2. Кислородное голодание плода во время беременности.
  3. Болезни, перенесенные в детстве.
  4. Низкая физическая активность.
  5. Заражения организма разной природы.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Возрастные перестройки.

Реально, когда врач говорит, что у вас ВСД, то ему лень копать и выискивать, что не так в организме. Т.е. это такая отмазка. Тем не менее, восстанавливая тонус сосудов, можно добиться улучшения состояния.

Первые два пункта – уже в прошлом, проходим мимо. Третий пункт, тут можно кое-что выправить, но не всё. Четвёртый пункт – тут всем всё ясно. Пятый и шестой – нужно обнаружить, если есть – вылечить. Седьмой пункт – разнообразные «антивозрастные»/омолаживающие средства и средства, помогающие провести возрастную перестройку (как правило гормональную) мягче и безболезненней.

 

Психосоматика ВСД

Нередко вегето-сосудистая дистония возникает по психологическим и эмоциональным причинам. Организму трудно одновременно справляться со своими основными функциями и борьбой со стрессом. Причинами признаков вегето-сосудистой дистонии могут быть:

  • сильные психоэмоциональные волнения;
  • продолжительные стрессовые и депрессивные состояния;
  • перенесенные психические травмы или потрясения;
  • сочетание мощных эмоций с умственной перегрузкой.

Сильно подвержены этому синдрому люди, склонные легко обижаться, слишком близко принимающие все к сердцу и ранимые. Не сложнее заболеть и тем, кто мнительно относится к окружающему миру, имеет заниженную самооценку или самоуверенность, сильно и долго волнуется из-за недобрых слов и событий. Вегетатика человека также нарушается в периоды сессий, экзаменов, защиты дипломов и иных стрессовых ситуаций, при которых требуется умственная нагрузка.

Ещё: инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. 

...многие просто не придают значения своим эмоциям, считают, что это "не повод" для беспокойства, что "солидные люди" игнорируют собственные треволнения, и потому сосредотачиваются на своем телесном дискомфорте (вегетативных приступах), даже не предполагая, что это и есть те самые эмоции, которые они "взяли под уздцы". Человек в данном случае, по сути, оказывается жертвой собственной "силы воли": контролирует свои эмоции, но, разумеется, только психологическую их часть, непосредственно связанную с сознанием, но организм-то не обманешь — вегетативная нервная система подобного цензора просто не слушает и лезет наружу.

Следует отметить, что лечение приступов панической атаки осложняется тем, что ими страдают люди, у которых высокая сила воли, они привыкли все прятать в себе:

  • такие люди могут себя пересилить и не плакать, испытывая сильное горе;
  • они заставят себя работать через «не хочу»;
  • молча проглотят все замечания и необоснованные упреки начальника;
  • они заставляют себя улыбаться, когда на душе кошки скребут.

То есть такие люди все привыкли держать под контролем. А как раз последствия невыраженных эмоций, не пережитого до конца стресса хранятся на подсознательном уровне и через определенное время выливаются наружу в виде приступов панических атак.

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6572

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Цитата из Ошо: "Люди сводят себя с ума своей активностью. Во всём — слишком большая скорость, всё нужно сделать незамедлительно, нет никакого терпения, никакого ожидания. Они забыли, как быть пассивными, терпеливыми, как

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860