Тело помнит все: где спрятались страхи. Психосоматическая карта страхов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

"Тело помнит все" – так звучит один из законов телесно-ориентированной психотерапии. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливается в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания – таких проблем будет прибавляться все больше. Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек.

Наше сознание не хочет признавать некоторые чувства, поэтому они разбредаются по телу и оседают в определенных местах. Этот механизм в психологии окрестили "вытеснение". 

В бессознательном происходит вытеснение болезненных переживаний, мыслей и воспоминаний, в том числе и страхов человека. Чтобы напомнить о себе, они трансформируются в болезни, таким образом, скрытые чувства пытаются обратить на себя внимание.

 

Как нарисовать индивидуальную телесную карту страхов?

Вам понадобится чистый лист бумаги и инструменты для рисования (не но фломастеры и ручки).Нарисуйте Ваше тело.

  1. Закрыв глаза, попытайтесь ощутить свое тело. Чувствуете ли Вы напряжение? Комфортно ли Вам? Ощущаете ли Вы тепло?
  2. Продолжая ощущать свое тело, спросите себя: "Где в моем теле живет страх?".
  3. Отметьте на рисунке места, в которых живет страх. Таких участков может быть несколько, где-то страх человека выражен больше, где-то меньше – можно выразить это при помощи цветов.

 

pskh1

 

Телесная карта страхов человека: где спрятались переживания

  • Ноги. Боль в ногах может говорить о страхе потери стабильности и опоры. Человек не чувствует уверенности в завтрашнем дне.
  • Таз. Проблемы в области таза говорят о страхах человека в сексуальной сфере. Этим страхом провоцируется развитие различных заболеваний, а также он препятствует получению оргазма у женщин.
  • Живот. Дискомфорт в этой области обусловлен страхом человека за жизнь. Может быть ситуация угрозы для жизни была и не реальной, но даже когда опасность проходит для Бессознательного она остается актуальной. В связи с этим не удается достичь полноценного расслабления и ощутить себя в безопасности.
  • Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение. В этой зоне обосновались социальные страхи. Страх человека – быть отвергнутым обществом.
  • Грудная клетка. В этой зоне на карте страхов отражается страх человека перед одиночеством, человек боится быть отверженным как личность.
  • Руки. Через эту часть тела выражается страх человека перед контактом с миром. Зачастую люди, которые скрывают этот страх, выбирают профессию, где не нужно общаться с окружающими. Проблемы с кистями указывают на проблемах с коммуникацией. Правая кисть свидетельствует о страхе мужчин, а левая – женщин.
  • Спина. Дискомфорт в этой области свидетельствует о том, что человек боится предстать несовершенным, не оправдав ожидания окружающих. Зачастую с такой проблемой сталкиваются перфекционисты.Что касается плеч, то они символизируют ответственность и силу. Боль в этой области связана со страхом человека оказаться слабым или не справиться с ответственностью.
  • Шея. Частые ангины, ощущение сжатия и першение преследует людей, которым трудно выражать свои чувства. Постоянное напряжение в шее возникает из-за того, каждый раз, когда чувства хотят выйти наружу, шея сжимается и удерживает их внутри.
  • Лицо. На телесной карте страхов лицо символизирует боязнь "потерять лицо". Такие люди нуждаются в любви и одобрении, поэтому чтобы всем угодить им приходится постоянно носить маски.
  • Глаза. Страх реальности поражает один из основных каналов восприятия. Человек отказывается видеть правду, что выливается в проблемы со зрением.

Эмоции нельзя держать в себе, именно тайные страхи и являются причиной большинства заболеваний. Справившись со своими внутренними переживаниями Вы сможете избавиться от проблем со здоровьем.

 

Источник

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Тело много чего помнит, но страхи в нем скрыты, т.е. если вы в обычном состоянии сознания, то спрятанные в теле записи не проявляются. Во время медитации пульсации возникают, то там, то там и это не прямой ответ, это подсказка. Возможен другой вариант поиска, это необычные позы, в обычных позах ничего не выявляется, полагаю, что именно с этой целью делают ассаны, при помощи ассан можно изучить свое тело. Делая ассану вы задаете телу вопрос и оно отзывается, зевками пульсациями, щелчками и другими способами и у самого практикующего появляется чувство "понимания".
22.05.2017 11:58 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору

Добавить комментарий

Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.

Защитный код
Обновить

Случайная статья

Один молодой человек искал работу. Чтобы определить, что ему делать, он решил медитировать до тех пор, пока не услышит внутренний голос. Итак, он сел и медитировал очень долго, и наконец услышал внутренний голос. Голос с

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту


vkl twl ljl ljl           
Есть вопросы?
1000 максимум символов
Есть вопросы?
1000 максимум символов