А. Похабов. Как найти себя

Вы часто слышите вопрос: "Как найти себя?" Я часто слышу. И почему то ответ: "Посмотри в зеркало", - никого не устраивает.

И действительно, глядя в зеркало я вижу свои руки, ноги, голову, но не себя. Так кто же я? И существует ли это Я отдельно от тела и почему все так судорожно хотят его найти? Давайте разберемся.

Когда рождается ребенок, то психически он рождается пустым. По факту - наш организм, это потрясающая обучающаяся система, которая начинает обучаться всему, что оказывается внутри него. По сути, то, что обучается внутри нас и есть сознание, которое в религии называется душой. В магии мы называем это ядром.

Далее, это ядро начинает учиться реагировать на внешнюю среду, будучи уже обусловлено телом. И таким образом это ядро отождествляется со своим материальным носителем. Далее оно распознает чувства, эмоции, мысли, различные объекты, желания - и со всем этим ядро отождествляет себя. Каждый элемент реальности, с которым отождествляется ядро, ограничивает само ядро.

Например, испытывая сильное желание, мы практически не можем ни чем другим не заниматься до тех пор, либо пока не добьемся желаемого, либо пока не подавим это желание чем нибудь другим.

Становясь все старше и старше, количество желаний, мыслей и других ограничений становится так много, что по факту, мы начинаем чувствовать себя рабами этих ограничителей. И в результате теряем изначальный дар - свободу воли. То есть концентрировать ядро (или свое Я) на том, на чем пожелаешь. И словно по мимо нашей воли, какая то неведомая сила заставляет думать нас о деньгах, шмотках, гаджетах и соседке с третьего подъезда.

Так мы теряем свою волю и у нас возникает естественное желание - вернуться назад, к ядру, потому что так мы начинаем чувствовать себя - свободным.

Так как же это сделать? Попробуйте отныне на каждую свою реакцию смотреть, как сторонний наблюдатель. Когда жарким днем вы будете проходить мимо рекламы мороженого и ваш ограничитель тут же выдаст вам мысль о том, что надо срочно купить его и съесть, постарайтесь увидеть свою реакцию, как автоматическую. Словно что-то дернуло вас за поводок. Смотрите так до тех пор, по инерция этого желания не исчезнет и только после этого покупайте себе мороженое.

И так со всем, что вас порабощает. Красивые женщины, автомобили, реклама райского отдыха на острове или мысль о огромном счете в банке - смотрите на себя отстраненно, пока не почувствуете, что автоматическая реакция над вами больше не властна.

И поверьте, эффект вас очень удивит.

Кстати, на востоке, для этого используют ретриты, то есть специальные практики уединения, где человек вынужденно занимается аскезой. Подобно голодовке, которая прочищает наше тело, информационный голод чистит наше ядро, услышав которое, вы почувствуете свою Волю.

 

Алексей Похабов

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6682

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Осознанность в уединении одна, а на людях другая. Бывает человек тренируется драться, в спортзале все получается, а вышел на улицу ему наваляли.
22.06.2017 13:57 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Осознанность (истинная) всегда одна и та же. И она не может уменьшаться. Сколько есть - столько есть всегда, даже во сне, коме и посмертии. Может только больше становиться.

То, что часто понимается под осознанностью (куча понятий: бдительность, способность мыслить, логика, рассудок, рациональное мышление, внимательность, концентрация, мастерство фокусировки, наблюдательность и так далее) - то да, везде и всегда разное.
22.06.2017 14:21 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Я не против того, что осознанность одна, но в некоторых случаях она исчезает.
22.06.2017 14:52 Сообщить модератору

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Начиная разбираться в причинах и природе своих психологических проблем, человек обязательно сталкивается с отрезвляющим открытием — понимание проблемы не является решением проблемы.

На интеллектуальном уровне довольно л

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов