Почему опасен совет "не обращать внимания"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если дочку в школе обижают мальчишки или сына дразнят одноклассники, частый совет от мамы, которая против разборок: "Не обращай внимания!" Он дается в надежде, что если сделать вид, что ничего не происходит и не выдать реакции, обидчикам надоест и они отстанут.

Но эта рекомендация работает только в том случае, если целью агрессора является привлечение к себе внимания. Если же цель — власть или месть со смещением объекта (когда мстят за свою боль не тому, кто обидел, а тому, кто слабее), то стратегия "не обращать внимания" только обрадует агрессора. Ведь того, кто не отвечает на насилие, безопасно третировать, он становится удобной мишенью. Дети, которые подвергаются насилию в семье, не понимают разговоров "по-хорошему", других они уважают только за силу. До тех пор, пока в их жизни не появится взрослый, который сможет завоевать доверие и обучить другим стратегиям общения. А пока нежелание давать отпор расценивается ими как слабость, и провоцирует на дальнейшие отыгрывания стратегии "кто сильнее, тот и прав".

Есть и еще одна причина, почему рекомендация "не обращать внимания" чаще вредит, чем помогает. Она в буквальном смысле учит не замечать агрессию в свой адрес. И постепенно ребенок привыкает, что "так с ним можно". Таким образом, даже дети из благополучных семей не дифференцируют и не называют насилием явно насильственные действия в свой адрес.

Становится как будто нормой:

  • Обязательства, прозвища и неуважительные обращения: "Эй ты, дрищ!"
  • Унизительные или саркастичные высказывания о качествах личности, способностях: "Ну, конечно, где тебе с этим справиться!"
  • Обесценивающие обобщения по одному поступку: "Лентяй, неряха"
  • Грубость: "Садись жрать, кому сказала!?"
  • Вторжения в физическое пространство
  • Указания и принуждение
  • Сексуальные и околосексуальные домогательства

Опасность такого положения вещей еще и в том, что если ребенок не знает, что это не норма, он:

  • Принимает за правду о себе весь тот шлак, который он слышит в свой адрес
  • Берет на себя вину за то, что с ним так обращаются

Можно представить, какова будет самоценность у ребенка, который сталкивается с вышеприведенными пунктами изо дня в день.

В результате мы получаем общество тиранов и жертв. Нередко мы видим взрослых по возрасту людей с очень низкой самооценкой, часто стыдящихся и испытывающих чувство вины, как в детстве. Людей, которые научились не реагировать на агрессию в свой адрес, а, значит, не могут себя защитить. Как можно догадаться, находится много желающих, которые не преминут воспользоваться этим в своих целях. Мы можем увидеть семьи, в которых один из партнеров агрессор, а другой постоянно подстраивается и пытается угодить. Начальников, которые повышают свою самооценку за счет унижения подчиненных, а те, скрепя зубы, терпят, но не уходят. Родителей, которые манипулируют своими взрослыми детьми и не дают им жить своей жизнью. Новое поколение детей, для которых насилие — норма жизни.

Первый шаг в этом направлении — дифференциация для себя, что такое насилие, а что нет.

Увидев однажды и назвав все своими именами, очень сложно "развидеть". Уже не получается спокойно разрешать другим и дальше обращаться с собой неуважительно, через угрозы, обвинения, обесценивания, ярлыки. Позволять им делать то, что вам не нравится, и терпеть.

Невозможно стать психологически взрослым человеком, если вы живете в страхе и ощущении собственного бессилия. Это путь жертвы. А Жертва, как известно, всегда найдет своего Преследователя. Который предоставит ей очередной повод для страдания. Только взяв на себя ответственность за свою безопасность, вернув себе силу и желание заботиться о себе, можно действительно вырасти, а не застрять навсегда в образе угнетенного ребенка. Можно научиться защищать себя: четко видеть свои границы и не допускать их нарушения, выбирать людей, с которыми возможен диалог и уважительное общение. Уходить из ситуаций, в которых ваше чувство собственного достоинства может быть ущемлено. Перестать терпеть и начать создавать свое, приятное в общении окружение.

Это непростой путь, на котором вас ожидают расставания и встречи, боль и отчаяние, опасения и смелость, сомнения и решительность. Возможно, изменится ваш круг общения и работа, определенно изменятся отношения с самыми близкими. Это непросто, но это стоит того, чтобы избавиться от гнета насилия из прошлого и почувствовать себя свободным. Ощутить свою ценность как личности, сделать привычным для себя безопасное и уважительное взаимодействие.

Конечно, этот путь тяжело проходить в одиночку. Хотя бы потому, что привычное насилие в свой адрес не так-то просто увидеть. Ведь вы привыкли к нему, оно часть вашей жизни. Поэтому хорошо бы, чтобы был кто-то, кто сможет помочь вам указать на него и оказать поддержку в изменении привычных неэффективных стратегий.

Начните замечать агрессию в свой адрес и учитесь противостоять ей не прибегая к ответному насилию. Это возможно, нужно лишь принять решение, что отныне "так со мной нельзя". Понять, обозначить для себя, что для вас норма, а что нет. И соблюдать эту норму самому.

 

Гончарук Екатерина, "Из жертвы обстоятельств в свободную личность"

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6831

Комментарии   

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
С этим сложно на работе, многие идут в начальство, что бы получит власть, что бы себя усилить. В глубине человек ощущает себя слабым, но получив должность, пытается компенсировать свою слабость, они заискивают с начальством и чморят подчиненных. Если у вас такой начальник у вас масса возможностей для самопознания. На таких людей воздействовать можно только страхом и если решили увольняться советую хорошо "хлопнуть дверью".
10.10.2017 02:06 Сообщить модератору

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Интервью взято до выхода книги «Турбо-Суслик»

Журналист: Мой новый гость это вебмастер, стоявший у истоков зарождения поисковых систем, зовут его Таракан, а по-человечески – Дмитрий. Он работал в адалте еще с начала отк

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860