С чего начинается беспорядок?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Причин, по которым в доме может постоянно царить беспорядок, довольно много. Не будем брать в расчёт временный дедлайн на работе, когда на уборку банально не остаётся времени и сил. Оставим без внимания и творческий бардак, о котором мы упоминали в прошлый раз. Сегодня поговорим о психологических причинах хаоса: к счастью, все они так или иначе поддаются коррекции — главное правильно поставить «диагноз».



Защита личной территории

Французский психоаналитик Альберто Эгер считает, что привычка разбрасывать вещи — это способ пометить свою территорию и защитить её от вторжения других членов семьи. Такое происходит сплошь и рядом: то старшие и младшие дети в семье делят комнату (и родителей), то молодожёны ругаются из-за разбросанных носков. А дело, в общем-то, и не в несвежих чулочных изделиях — просто один из супругов больше нуждается в личном пространстве и времени. Примерно то же самое происходит, когда человек приходит в новый офис: на рабочем столе появляются фотографии, любимый фикус и привычный органайзер, — и новичок уже чувствует себя уверенней, как бы в своей тарелке.

 

Депрессия

Депрессия — это состояние, при котором притупляются все чувства и потребности человека. В том числе и эстетические. Человек может быть подавлен или безразличен ко всему, и окружающий его бардак постепенно усугубляется. Однако существует и обратная связь: чем больше беспорядка вокруг, тем труднее «прийти в себя», упорядочить мысли. Поэтому в кризисных состояниях генеральная уборка может заменить сеанс психотерапии.

 

Инфантильность

Не смотря на то, что беспорядок полезен для развития детского интеллекта, ребёнка нужно приучать хотя бы время от времени наводить порядок в своей комнате. Малышам в этом нужно помогать, дети постарше справятся и сами. Но вот те дети, за которыми всегда убирают родители, вырастают инфантильными. У них не сформировалась привычка завершать начатое, и они надеются, что беспорядок как-нибудь сам собой рассосётся. Кроме того, беспорядок служит бессознательной демонстрацией беспомощности. Вспомните, как выросшие птенцы продолжают трогательно пищать, открывать клювики и трясти крылышками, изображая неспособность самостоятельно добыть пищу — чтобы родители покормили их. Человек поступает так же, изображая неспособность позаботится о себе и нести ответственность за своё жилище, за свою жизнь.

 

Недостаток внимания и любви

Нежелание класть вещи на место — свойство неуверенных в себе людей, которым важно получить подтверждение своей значимости. Представьте себе обычный школьный класс: в неё есть лидеры, «стадо» и аутсайдеры. Аутсайдером по тем или иным причинам недолюбливают и всячески ограничивают, но стоит одному из них во время урока завить, что он уронил и не может найти какую-нибудь мелочь, все вокруг с энтузиазмом начнут поиски пропавшего предмета. Тем временем наш герой-ботаник получает свои «15 минут славы»… Аналогичные ситуации могут происходить дома или на работе у вполне взрослых (на вид) людей. Главное здесь — придумать повод и тем самым привлечь внимание к своей скромной персоне.

 

Детство «под колпаком»

Дети авторитарных родителей обычно склонны окружать себя хаосом — как бы компенсируя свой расхлябанностью былую строгость воспитания. Если у матери есть «пунктик» на чистоте, она привыкла мыть полы два раза в день и складывать бельё в шкафу ровными стопочками, а отпрысков постоянно «пилила» по этому поводу и перегружала домашними обязанностями, они гарантированно вырастут патологическими неряхами. Возможно, они во избежание конфликтов и будут изображать видимость порядка, но сами при малейшей возможности просто соберут разбросанное барахло в охапку, и с хитрым выражением лица запихнут его в шкаф, под кровать, в уголок за дверью. Оттуда вещички будут по необходимости извлекаться, но тайная свалка проживёт долго, символизируя в понимании владельца «свободу». Особенно это относится к подросткам, которые вечно бунтуют против правил — даже самых полезных и нужных.

 

Бардак в личной жизни

Есть мнение, что по расположению загромождений в жилище можно даже определить те сферы, где есть определенные трудности и конфликты. Если завал образовался в коридоре — это может означать что человек боится личных отношений. В шкафах — человек не хочет или не способен анализировать свои эмоции. На кухне — слишком много внимания уделяет дому и уже устал от этого. Скопление вещей рядом с кроватью свидетельствует о том, что человек нуждается в переменах либо убегает от проблем. Кучи хлама в углах или за дверью — человек отдаляется от окружающих. Горы бумаг и разного барахла на рабочем столе выдают постоянное стремление все контролировать, страх упустить что-то важное. Забитые антресоли указывают на то, что человек живёт прошлым, а кладовка — страх того что желания никогда не воплотятся в реальность.

 

Синдром месси

Название происходит от английского слова «messy» — беспорядочный, грязный. Склонность к беспорядку и захламлению дома или квартиры может так же быть проявлением психологических травм (например, связанных с потерей близкого человека, память о котором человек хочет сохранить).

Учёные установили причину, по которой люди склонны оставлять беспорядок в своем жилище, разбрасывая повсюду свои вещи. Дело не в том, что человек ленив и не организован, а в подсознательном страхе хозяина вещей расставаться с ними. Данное расстройство является опасным для психики и здоровья человека, так как патологическое собирательство, одно из основных составляющих синдрома, мешает человеку нормально жить.

Всё начинается с обычного бардака. Со временем в доме задерживается всё больше ненужных вещей и мусора, и затем он и вовсе превращается в помойку. Попытки выкинуть это «добро» обычно заканчиваются истериками и паническими атаками со стороны хозяев. Что характерно, для развития синдрома месси не играют роли ни возраст, ни социальный статус, ни пол человека. Как считают медики, полностью избавиться от синдрома невозможно, однако можно помочь страдающему заболеванием привести свою жизнь порядок и уверенней смотреть в будущее.

 

Edwin

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7048

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860