Эмоциональное (профессиональное) выгорание

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.

Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

Синдром часто встречается у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми — у врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, операторов, работающих в сфере «человек-машина», менеджеров, руководителей и т. д.

Отдельного изучения требует фактор влияния злоупотребления алкоголем на динамику развития синдрома эмоционального выгорания.

Синдром выгорания представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку имитировать реакцию, не тратя никаких психологических ресурсов. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами, что выражается в форме личностных изменений в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений (систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении).

Синдром эмоционального выгорания проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе и в семье, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к клиентам (близким), так и к коллегам (сотрудникам), ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома эмоционального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.

Развитие эмоционального выгорания разделяется на несколько фаз:

 

I Фаза. Напряжение

Является предвестником и "запускающим" механизмом в формировании эмоционального выгорания. Состоит из следующих симптомов:

 

1. Симптом переживания психотравмирующих обстоятельств

Проявляется как осознание психотравмирующих факторов деятельности, которые трудно устранить. Накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к развитию прочих явлений "выгорания".

 

2. Симптом неудовлетворенности собой

В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства, человек обычно испытывает недовольство собой, профессией, конкретными обязанностями, жизнью. Действует механизм "эмоционального переноса" — энергия эмоций направляется не столько вовне, сколько на себя.

 

3. Симптомы загнанности в клетку

Возникают не во всех случаях, хотя являются логическим продолжением развивающегося стресса. Когда психотравмирующие обстоятельства давят и мы ничего не можем изменить, к нам приходит чувство беспомощности. Мы пытаемся что-либо сделать, но если выхода не видно, наступает состояние интеллектуально-эмоционального ступора и депрессия.

 

4. Симптом тревоги и депрессии

Симптом загнанности в клетку может перейти в тревожно-депрессивную симптоматику. Профессионал переживает личностную тревогу, разочарование в себе, в профессии или месте работы. Этот симптом является крайней точкой в формировании I фазы.

 

II Фаза. Резистенция

Вычленение этой фазы в самостоятельную весьма условно. Фактически сопротивление нарастающему стрессу начинается с момента появления напряжения. Человек стремится к психологическому комфорту и поэтому старается снизить давление внешних обстоятельств. Формирование защиты на этапе сопротивления происходит на фоне следующих явлений:

 

1. Симптом неадекватного избирательного эмоционального реагирования

Несомненный признак "выгорания", когда человек перестает улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями:

  • вялое проявление эмоций;
  • неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.

В первом случае речь идет о полезном навыке взаимодействия с людьми — подключать эмоции довольно ограниченного регистра и умеренной интенсивности: легкая улыбка, приветливый взгляд, мягкий, спокойный тон речи, сдержанные реакции на сильные раздражители, лаконичные формы выражения несогласия, отсутствие категоричности, грубости. При необходимости человек способен отнестись к собеседнику или клиенту более эмоционально, с искренним сочувствием.

Совсем иное дело, когда человек неадекватно "экономит" на эмоциях, ограничивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования на ситуации. Действует принцип "хочу или не хочу": сочту нужным — уделю внимание собеседнику, партнеру, коллеге. Будет настроение — откликнусь на его состояние и потребности. При всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространен. Дело в том, что человеку чаще всего кажется, будто он поступает допустимым образом. Однако субъект общения или наблюдатель фиксирует иное — эмоциональную черствость, неучтивость, равнодушие.

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование интерпретируется партнерами как неуважение к их личности, т.е. переходит в плоскость нравственности.

 

2. Симптом эмоционально-нравственной дезориентации

Он является логическим продолжением неадекватного реагирования в отношениях с людьми. Человек не только осознает, что не проявляет должного эмоционального отношения к своему собеседнику, он еще и оправдывается: "таким людям нельзя сочувствовать", "почему я должен за всех волноваться", "она еще и на шею сядет" и т.п.

Подобные мысли и оценки говорят о том, что нравственные чувства человека остаются в стороне. Врач, социальный работник, учитель не имеет морального права делить подопечных на "хороших" и "плохих", на достойных и недостойных уважения. Истинный профессионализм — безоценочное отношение к людям, уважение к личности, и выполнение своего профессионального долга.

 

3. Симптом расширения сферы экономии эмоций

Типичный случай: на работе вы до того устаете от контактов, разговоров, что вам не хочется общаться даже с близкими. На работе вы еще держитесь, а дома замыкаетесь или вообще "рычите" на супруга и детей. Кстати, именно домашние часто становятся жертвой эмоционального выгорания.

 

4. Симптом редукции профессиональных обязанностей

Проявляется в попытке облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Подопечных обделяют элементарным вниманием.

 

III Фаза. Истощение

Характеризуется падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. "Выгорание" становится неотъемлемым атрибутом личности.

 

1. Симптом эмоционального дефицита

К человеку приходит ощущение, что эмоционально он не может помогать своим близким или клиентам. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать. О том, что это ничто иное как эмоциональное выгорание, свидетельствует прошлое: раньше таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Появляется раздражительность, обиды, резкость, грубость.

 

2. Симптом эмоциональной отстраненности

Человек постепенно научается работать как бездушный автомат. Он почти полностью исключает эмоции из своей жизни.

Реагирование без чувств и эмоций — наиболее яркий симптом "выгорания". Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения.

Подопечный может быть глубоко травмирован проявленным к нему безразличием. Особенно опасна демонстративная форма эмоциональной отстраненности, когда профессионал всем своим видом показывает: "наплевать на вас".

 

3. Симптом личностной отстраненности, или деперсонализации

"Метастазы" выгорания проникают в систему ценностей личности. Возникает антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности. В наиболее тяжелых формах выгорания личность рьяно защищает свою антигуманистическую философию: "ненавижу…", "презираю…", "взять бы автомат и всех перестрелять".

В таких случаях "выгорание" смыкается с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопатическими состояниями. Таким личностям противопоказана профессиональная работа с людьми.

 

4.Симптом психосоматических и психовегетативных нарушений

Если с нравственностью у человека все нормально, он не может себе позволить плевать на людей, а выгорание продолжает нарастать — могут происходить отклонения в соматических или психических состояниях. Порой, даже мысль об общении с людьми вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний.

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

 

Чтобы попытаться справится с выгоранием нужно:

  1. Разделять свою работу на этапы. В начале я напишу абзац, после еще один, и еще один. Сделаю это дело, вот это дело, и следующее.
  2. Смена впечатлений. Наполнение себя положительными эмоциями очень важно. Не бойтесь радовать себя мелочами. Если есть время, прогуляйтесь, если есть лишняя мелочь, купите себе вкусненького. В этом нет ничего странного или детского, все так делают.
  3. Мелкая полезная деятельность. Можно переложить вещи в шкафу, помыть полы в одной комнате, выкинуть мусор. От полезной деятельности ради комфорта вам станет легче.
  4. Живое общение очень важно, поэтому не стоит им пренебрегать или откладывать. Не стоит скрывать свои проблемы и волнения, так как они не исчезнут из вашей головы. Если уже появились, они будут накапливаться. Поэтому ими важно делиться с близкими, чтобы они знали, что вас волнует.

Если вы считаете, что это вам не поможет, или не помогает, то не стоит откладывать визит к специалистаму, так как эмоциональное выгорание вредит вашей жизни и здоровью, и оно однажды не исчезнет, а будет прогрессировать.

 

Изучение указанного состояния проводилось американскими психологами Кристиной Маслач (англ.) и Сьюзан Джексон, которые характеризовали его как эмоциональное опустошение. Изучение синдрома проводится по предложенной Маслач методике: Maslach Burnout Inventory (MBI).

Помимо MBI в российской психотерапевтической практике используется опросник Виктора Васильевича Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник по профессиональному выгоранию Е. П. Ильина.

 

По мотивам вышеуказанных ссылок и википедии

 

Дополнение. Ссылки на статьи сайта по теме

Эмоциональное выгорание

Фатиг-синдром: усталость сегодня. Ещё про эмоциональное выгорание

 

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7068

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Почти каждое направление психотерапии имеет для обыденного сознания свой специфический «манок».
Эти «манки» делятся на два основных типа:
1. Мне разрешат делать что-то, что раньше запрещали.
2. Я смогу без особых усилий нау

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860