Notice: unserialize(): Error at offset 2537175 of 2539486 bytes in /usr/local/www/data/ftp/antar/www/meditation.rf/libraries/src/Cache/CacheController.php on line 182
Детское "не хочу" и право на границы - Лаборатория Просветления

Детское "не хочу" и право на границы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детское "не хочу" и право на границы

Я уже писала, что нам, родителям, чрезвычайно трудно встречаться с детским "не хочу". "Не хочу" воспринимается как каприз, раздражает, даже бесит.

Ребенок говорит: «Не хочу»! Не хочу есть твой суп, не хочу надевать вот эту кофту, не хочу смотреть твой фильм, не хочу к бабушке, в сад, не хочу учить уроки! Не хочу убирать игрушки, не хочу спать, не хочу, не хочу!

Мы не умеем обращаться с этим «не хочу», но у нас сразу поднимается раздражение: от такого, которое можно удержать, до такого гнева, когда хочется уничтожить.

Что такое? Откуда столько злости?

А вы помните, как обращались с вашим не хочу, когда вы были ребенком? И могли ли вообще заявлять о том, что чего-то не хотите?

...Подруга рассказала мне о том, как ее заставляли есть. Был такой приказ: «Ешь!» И надо было есть.

Как-то она вылила борщ в унитаз. Не хотела подчиняться приказу «ешь»! Хотела выбирать сама: есть или не есть.

Она, конечно, не осознавала свой протест как защиту границ. Это было спонтанное действие. Но все же это были границы. Хотелось уважительного уважения к своему праву выбирать, когда есть.

Мама обнаружила «преступление» и подруге влетело. У мамы в картине мира отсутствовало такое право, и дочь была объявлена плохой, бессовестной и неблагодарной. Сейчас бы сказали: обесценивающей. Но вот вопрос: кто же и кого обесценил?

«Не хочу!» является первым зачатком границ ребенка, первым признаком, что что-то не так. Может, происходит прямое нарушение права выбора, как в приведенном примере. Может, не учитываются другие права: например, ребенок устал, как в случае с уроками. Или страшно, например, встречаться с бабушкой, если она его пугает. Или ему хочется пообщаться с родителем, которого так мало видит, и он не хочет спать.

Что-то не так. Что-то воспринимается как нарушение границ или не хватает ресурса. Делать уроки, будучи не в ресурсе — это тоже нарушение границ.

И ребенок сообщает: «Я не хочу». И нам трудно. Потому что мы опираемся на свой опыт, в котором наши «не хочу» считались признаками неуважения, лени, дурного характера. Не отгоревав свою травму, мы не выдерживаем первых границ своего ребенка и сметаем их.

…Я спросила подругу, как она обращалась со своим «не хочу», будучи взрослой. Она тут же припомнила, как протестовала против вторжения свекрови в их с мужем жизнь. Она уже не могла сказать: «Я не хочу, чтобы она влезала в наши дела». Потому что права не хотеть уже не было.

Ее муж и его мама тоже не признавали прав на границы, и считали вмешательство нормой. Потом семья распалась. Потому что требование границ противоречило требованию их отсутствия.

Детское «не хочу» во взрослом возрасте должно трансформироваться в «я не выбираю».

Я не выбираю не устраивающие меня отношения, работу, я не выбираю чуждые мне ценности.

И мне очень важен детский опыт того, чтобы мое «не хочу» не уничтожили, а заметили и придали ему смысл. Как минимум, в форме отражения.

«Ты не хочешь спать», «Ты не хочешь делать уроки», «Ты не хочешь читать эту книгу».

Иногда ребенок нуждается в том, чтобы ему объяснили, что происходит. «Ты устал и не хочешь заниматься. Давай немного отдохнем». «Ты соскучился и не хочешь спать. Давай немножко пообщаемся».

В некоторых случаях ребенок задает нам зону развития.

«Она вылила мой суп. Почему? Она не хочет есть мою еду? Или дело в чем-то другом?» Но всегда, всегда ребенок обозначает, что что-то не так. И это «что-то не так» происходит в контакте, требует внимания, и проговаривания.

«Ты не любишь мыть посуду, я знаю. Но все же мне нужна твоя помощь. В качестве награды можешь сегодня лечь спать на полчаса позже».

 

Вероника Хлебова

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7125

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Если дочку в школе обижают мальчишки или сына дразнят одноклассники, частый совет от мамы, которая против разборок: "Не обращай внимания!" Он дается в надежде, что если сделать вид, что ничего не происходит и не выдать р

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860