Самоценность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У всего в мире есть база, от которой необходимо отталкиваться, чтобы предметы или образы стали понятными. Для человека такая база — внутреннее ощущение своей ценности, не зависящее от внешних факторов. Лишь обретя его, можно стать собой.

Самоценность — полное принятие себя, ощущение внутренней гармонии, цельности, уверенности в себе. Это понятие часто путают с самооценкой, но разница велика. В отличие от самооценки, самоценность не может измениться от брошенного вскользь слова или замечания, не зависит от сферы деятельности, внешнего вида, веса или здоровья.

К сожалению, родители, школа, социум воспитывают в нас людей с низкой самоценностью: мы часто не принимаем себя такими, как есть, пытаемся стать кем-то еще. Это приводит к неврозам, попыткам выйти за рамки, за которые выйти нельзя, или неприятию себя. Неспособность принять и полюбить себя может вылиться в серьезные заболевания. И это касается не только нашего психического здоровья.

У вас проблемы с самоценностью, если:

  1. Вы зависите от мнения окружающих.
  2. Вы часто не уверены в себе.
  3. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, вам необходимо, чтобы хорошо себя чувствовали другие.
  4. Работая вместе с другими, вы в первую очередь ориентируетесь на их результаты: «быть лучше», «быть не хуже», «я не смогу как они».
  5. Всегда есть факторы, которые не позволяют вам быть довольными собой.

У вас все хорошо с самоценностью, если:

  1. Мнение окружающих о вас не слишком важно: его можно принять во внимание, почерпнуть полезную информацию, но не более.
  2. В любой момент времени вы уверены в себе. Неудачи и удачи не сильно волнуют вас: вы чувствуете, что все идет так, как должно. Раздражающие факторы вы стараетесь принимать в расчет или воспринимать как задачу.
  3. Окружающие (родные, друзья, коллеги) важная часть вашей жизни. Вы помогаете им решать проблемы, но не зависите от них всецело.
  4. Работая с другими, вы адекватно воспринимаете и принимаете себя. Вы не будете пытаться обогнать чемпиона мира, но пробежите в полную силу и будете соревноваться с собственными результатами, постепенно улучшая их.
  5. Нет таких факторов, которые бы могли вывести вас из себя или заставить относиться к себе хуже.

 

Зачем нужна самоценность

Кому-то покажется, что человек с развитой самоценностью — эгоист, живущий только для себя. Но это не так: эгоисту всегда чего-то не хватает, и эту нехватку он компенсирует за счет окружающих.

Гармоничный человек, живущий в мире с собой, ничего не ждет от окружающих, но и никогда не отказывается от подарков судьбы и делится из чувства наполненности, а не жертвует собой. Люди тянутся к таким гармоничным людям. Это связано с ощущением внутренней уверенности, которая появляется только у тех, кто действительно умеет себя любить, принимать себя таким, как есть.

Приняв себя вместе со всеми ошибками, мы вырываемся из замкнутого круга страданий и повышаем собственную ценность

Работать над самоценностью желательно как можно раньше. Проще всего это делать тогда, когда вы ощущаете себя неполными, испытываете раздражение по отношению к себе или окружающим.

 

Дмитрий Бергер

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7191

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

К сожалению, на нашем пути, полном вызовов, посылаемых нам жизнью, мы часто об этом забываем. С самого рождения и в течение всей своей жизни мы переживаем бессчетное множество происшествий, способных как усилить наше ува

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860