Тревожность. Материалы к проработке

Тревожность. Материалы к проработке

Одно из основных направлений психологии — борьба с тревожностью. Тревожность похожа на страх, но имеет важное отличие. Страх — переживание по реальному поводу. Когда на вас бросается лев, вам страшно, потому что он может вас съесть. Тревожность — это переживание без повода, когда объективно вашей жизни ничто не угрожает. По сути, тревожность является ожиданием.

Меня особенно интересует борьба с тревожностью, связанной с переменами. Она возникает, когда люди не знают, чего ожидать от изменений, и стараются их избежать. Это свойственно большинству людей, и в общественном сознании выработался набор методов для контроля над этим процессом.

Именно к ним прибегают люди, неспособные отказаться от ожиданий, но и не желающие поддаваться тревожности. Лучше всего эти методы сформулировала американский психолог Карен Хорни. Вот они:

 

1. Власть

«Если у меня есть власть, значит меня никто не обидит».

Власть — отличный способ подавить ожидания. Она создаёт иллюзию контроля. Как что-то может пойти не так, если я могу приказывать и управлять? Считается, это одна из причин, по которой люди идут во властные структуры.

 

2. Подчинение

«Я найду авторитет, который даст мне нормы и правила, чтобы защитить себя».

Я думаю, это самый короткий путь к получению контроля. Человек страшится неизвестности из-за отсутствия плана, и вместо того, чтобы самому придумать этот план, он находит авторитет, который даст ему ответы.

Этот психологический феномен объясняет желание принадлежности к идеологии: «Если идею поддерживаю другие люди, значит она им помогает, значит она поможет и мне».

 

3. Любовь

«Если вы меня любите, значит, не причините мне зла».

Речь в данном случае идёт не о здоровой любви, а о тех, кого называют «people pleaser» или «человек угождающий». Чтобы не томить себя ожиданиями вроде «я никому не нужен», «меня никто не полюбит», человек начинает угождать всем подряд и требовать ответной любви.

Такие люди пытаются использовать «купленную» любовь как защиту, чтобы никто им не навредил. Но, как писал Оскар Уальд, «ты любишь всех, а любить всех значит не любить никого».

 

4. Уход

«Я сам смогу удовлетворить свои внутренние и внешние потребности».

Автономность — тоже путь к избавлению от страхов. Если вы не обременяете себя отношениями и привязанностями, то защищены от стресса.

Опасная крайность — полный отказ от социализации, что приводит к плачевным последствиям. В Японии есть термин хикикомори, которым обозначают людей, выбирающих судьбу иждивенцев и отказывающихся от общения с другими людьми. В своё время этот феномен был настоящей национальной катастрофой.

 

P.S. По мнению редакции «Альманах Просветления», методами работы с тревожностью являются проработки.

 

Источник

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7222

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Рассмотрим реальную ситуацию, которая показывает, что происходит, когда мы решаем вырваться за пределы заученного эмоционального состояния и изменить разум. Думаю, всем знакомо такое распространенное состояние бытия, как

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов