Открытие ученых: быть ленивым не только приятно, но и полезно

Лень, оказывается, дает больше эволюционных преимуществ, чем сила и выносливость

Неожиданную пользу лени выявили американские ученые из Университета Канзаса (University of Kansas). Ведомые аспирантом Люком Стротцем (Luke Strotz), они изучили особенности жизнедеятельности двустворчатых и брюхоногих моллюсков Атлантического океана — вымерших и ныне здравствующих. Выяснили: вымершие моллюски были деятельными, если так можно выразиться. Обладали усиленным метаболизмом и вели активный образ жизни. И обменные процессы, соответственно, шли у них быстрее, чем у представителей поколения, доживших до наших дней. В этом смысле, по словам ученых, современные моллюски стали куда более ленивыми, чем их предки. И благодаря этому сохранились — как виды.

Повышенная активность, в итоге, не довела до добра — «деятельные» виды исчезли примерно за 5 миллионов лет. «Бездельники» сохранились. Определить, кто есть кто, позволили раковины. Измеряя их, ученые судили о «трудолюбии» тех или иных моллюсков, прикидывая с какой скоростью увеличивалась толщина створок.

Вывод: быть ленивым выгодно с эволюционной точки зрения. Не исключено даже, что природа специально наделила некоторых живых существ способностью лениться — особенно тех, которые ей больше по нраву. Мол, пусть не вымирают. И кто знает, может быть, от этого и мы ленимся хотя бы время от времени. Чтобы не исчезнуть как вид.

— Да, — соглашается с коллегами Брюс Либерман (Bruce Lieberman) из Оксфордского университета (Oxford University). — Лозунг «выживает сильнейший и самый приспособленный» уже не актуален. Пора менять его на «выживает самый ленивый» — то есть, неторопливый и апатичный. В долгосрочной перспективе лень лучшая эволюционная стратегия. Чем медленнее метаболизм, тем больше вероятность того, что вид просуществует дольше.

Кстати, ленивыми становятся по наследству. Это обнаружили исследователи из Университета Калифорнии (University of California).

Профессор Теодор Гэрлэнд (Theodore Garland) экспериментировал с мышами. Начал еще в 1993 году, последовательно изучая их поведение. Длительные наблюдения и привели к неопровержимым выводам. Ленивые зверьки — те которые предпочитали вести малоподвижный образ жизни, давали столь же неторопливое потомство.

— В смысле наследования тех или иных поведенческих моделей люди почти не отличаются от мышей, — говорит профессор. — Поэтому результаты нашего исследования можно перенести и на нас с вами.

 

Людям свойственно не утруждаться

Команды лениться поступают на уровне подсознания, а тело им повинуется, уверяют канадские ученые из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Vancouver’s Simon Fraser University). Они экспериментировали с добровольцами из числа занимающихся фитнесом. Закрепили им на ногах особые шарниры — нечто вроде экзоскелетов, но которые не помогали ходить, а наоборот чуть препятствовали. Экспериментаторам хотелось посмотреть, какого рода походку приобретут "стреноженные" испытуемые.

Походка действительно изменилась — самым неожиданным образом. Добровольцы весьма быстро начинали идти так, чтобы расходовать как можно меньше энергии. При этом сознательно они совершенно не собирались лениться. Но мозг посылал телу команду не утруждаться. И ноги по сути сами начинали двигаться лениво и наиболее эффективно в смысле расходования энергии.

— Скорее всего способность выполнять те или иные действия так, чтобы затрачивать на них минимум усилий, люди выработали в процессе эволюции, — объясняет один из экспериментаторов. — Поэтому мы предпочитаем короткую дорогу длинной, не стоим, а сидим, если можем лечь, то ложимся, а уж если легли, то засыпаем.

По словам ученого, шаги — весьма неосознанное действие — убедительно продемонстрировали то, что у людей реально существует "ленивая стратегия". Мозг, постоянно контролируя расход энергии, менял амплитуду размаха рук, ширину шагов, их частоту, наклон тела, движения ягодиц так, чтобы энергозатраты стали оптимальными.

Своими экспериментами канадские исследователи по сути объяснили, почему даже регулярные тренировки далеко не всем помогают сбросить лишний вес. Мозг не дает "работать" в спортзале с максимальной отдачей — заставляет лениться. Поэтому нужна немалая сила воли, чтобы, наоборот, заставить себя напрягаться.

— Нервная система работает против физкультурников — борется с их желанием сжечь как можно больше калорий, — уверяет Донелан.

И может быть, это правильно для сохранения нашего вида? Вспомним вымерших моллюсков...

 

Владимир Лаговский

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7269

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

А в вашей обычной жизни вы всегда делаете то, что хотите? Ведь без этого, пожалуй, невозможно даже на мгновение почувствовать себя полноценным и счастливым человеком.
На уровне физиологии свобода действий, возможность зан

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов